skip to Main Content

Нефтяники уже давно присматриваются к карте пластовых температур юрских отложений на территории Ямала и пока только лишь мечтают о возможности использовать термальные воды для своих нужд. Благодаря инициативе молодых ученых эти мечты вскоре могут стать реальностью — подземные источники горячей воды будут использоваться для добычи трудно извлекаемой, вязкой ямальской нефти.

«То есть это одна скважина, которая может сама себя обеспечить, она добывает воду и одновременно закачивает в труднодоступные пласты. Горизонты находятся на глубине от 3,5 до 4 км, то есть это не достаточно глубокие скважины, такие уже бурятся», — говорит Дмитрий Леонтьев ассистент кафедры бурения нефтяных и газовых скважин ТИУ.

Прежде чем испытать технологию в реальных условиях, необходимо провести исследования в лаборатории на специальном оборудовании, способном создавать давление до 70 бар и высокую температуру, такую же, как под землей. После испытаний на опытном заводе будет изготовлена экспериментальная установка, и только тогда можно будет планировать полевые работы.

Источник: Вести ЯМАЛ

Мнение Фонда

Для извлечения прибыли нефтяники готовы пойти на любые «высокоэффективные» технологии.

При активной добыче подземных ископаемых и масштабном их использовании любые природные ресурсы имеют свой предел и становятся когда-то трудноизвлекаемыми из недр Земли.

Особую значимость для нефтяников теперь приобретает вопрос повышения эффективности их месторождений, доходности их предприятий в условиях турбулентности из-за нестабильности цен на черное золото.
Вот и ставят задачи молодым ученым найти еще какие-нибудь «высокоэффективные» технологии и методы, которые позволят повысить нефтеотдачу и тем самым извлечь максимальную прибыль с нефтяных месторождений.

Ничего лучшего не предложили молодые ученые для извлечения высоковязкой ямальской нефти с глубин, как использовать ресурсы подземных вод и расходовать на нужды нефтяников драгоценную термальную пресную воду из юрского водоносного бассейна, залегающую на глубине примерно 2 500 метров. Температура такой воды в пластах достигает 100 — 150~ С, при вскрытии их скважинами температура воды падает. В условиях вечномерзлых грунтов Ямало-Ненецкого нефтегазодобывающего региона, где поверхностные воды в большей своей части скованны льдами, ценность подземных термальных вод неоспорима.

Важно понимать, что когда многие страны находятся в условиях нехватки чистой пресной воды и в поисках новых ее источников, мы в России вот так бездумно готовы расходовать драгоценный ресурс.

×Close search
Поиск