skip to Main Content

Власти региона уже заявляли о необходимости пересмотра территориальной схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами

Члены экологического совета при губернаторе Владимирской области рекомендовали главе региона полностью исключить из территориальной схемы по обращению с отходами ввоз мусора из Москвы и Московской области. Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам выездного заседания совета в субботу.

«Рекомендовать губернатору области полностью исключить из территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Владимирской области объемы твердых коммунальных отходов, поступающих с территории Москвы и Московской области, в связи с отсутствием законных предпосылок для его размещения на объектах захоронения во Владимирской области», — говорится в документе.

Ранее региональные власти заявили о необходимости пересмотра территориальной схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами, эта работа должна завершиться до 1 декабря 2019 года. По словам врио заместителя губернатора Александра Байера, терсхема позволяет ввозить на территорию мусор из других регионов, однако власти не имеют информацию об объемах ввозимого мусора. После доработки законный ввоз отходов из-за пределов Владимирской области будет возможен в случае заключения межрегиональных соглашений.

Приглашенная на заседание совета председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, напротив, призвала администрацию Владимирской области рассмотреть вопрос о размещении на территории мусора из других регионов, в том числе, из Москвы.

«Они (власти Владимирской области) категорически против того, чтобы другие субъекты начинали межрегиональное размещение отходов. Как федерального уровня эксперт я считаю, это крайне неправильным. На сегодняшний день не может ни один субъект закрыться в своих проблемах. <…> Мы не можем ту же Москву, с ее 22 млн тонн отходов, оставить, чтобы они их захоранивали на Красной площади. Это неправильно будет, абсолютно неправильно», — сказала она.

Ежегодно на территории Владимирской области образуется около 500 тыс. тонн твердых бытовых отходов. По данным регионального управления Росприроднадзора сегодня вместимость трех из 11 зарегистрированных объектов размещения практически исчерпана.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

Хватит из России свалку делать.

В России ежегодно выявляют свыше 20 тыс. новых свалок. А по общему объёму площадь российских мусорных полигонов, легальных и нелегальных, уже равна площади нескольких европейских государств.
Придется Регионам стиснув зубы пока ежегодно принимать миллионы тонн отходов из Столицы.
Пока кардинально не изменим ситуацию на «мусорном» рынке, не построим заводы по переработке и утилизации отходов, то такие истории из соседних субъектов РФ будут резонировать, поднимать волну недовольства среди жителей регионов и приводить к серьезным экологическим конфликтам.
Помимо Владимирской области, отходы Москвы отвозят в Московскую, Тульскую, Калужскую, Смоленскую области, а также строят пром.площадку в Шиесе Архангельской области, где планируется из Москвы ежегодно отправлять железной дорогой целыми составами около полутора миллионов тонн мусора в течение 20 лет.
Путин нам обещал в 2018 году, что до 2024 года построит 200 заводов по утилизации, переработке и сортировке мусора. Посмотрим, что по итогу его обещаний будет сделано.

×Close search
Поиск