skip to Main Content

Жители города обратились в Гаагский трибунал с просьбой наказать местные угледобывающие компанииКиселевск снова в топе новостей: жители города в Кемеровской области обратились в Гаагский трибунал. Они просят наказать местные угледобывающие компании.

На YouTube появилось видео. Жители Киселевска в течение 17 минут зачитывают огромное обращение в трибунал. Они жалуются на варварскую добычу угля, на экологию и болезни и называют действия угледобывающих компаний геноцидом.

«Возникают заболевания онкологического характера, и увеличивается их рост как у взрослых, так и у детей. Жилые дома жителей Киселевского городского округа разрушаются от взрывов, проводимых разрезами, ведущими открытую добычу угля самым варварским способом. Угольная пыль накрывает практически весь Киселевский городской округ. Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества».

Федеральные и даже иностранные СМИ громко заговорили о Киселевске еще зимой. Тогда в городе выпал черный снег, то есть снег с угольной пылью. Хотя для тех, кто живет в Южном Кузбассе, это не новость, грязный снег появляется на улицах городов каждую зиму.

Летом Киселевск снова вышел на международный уровень. Жители записали обращение к канадскому премьеру Джастину Трюдо и попросили у Оттавы экологического убежища.

В городе девять угольных разрезов, где добычу ведут открытым способом. Люди живут возле карьеров. Недалеко от их домов начались пожары. Загорелся уголь, и выглядит это так, как будто горит земля. После этого власти вроде бы пообещали решить проблему, рассказывает местный житель Виталий Шестанов.

«После обращения в Канаду вроде администрация немного начала относиться к людям нормально, вроде и сам губернатор сказал, что здесь жить невозможно и что надо начинать программу по ликвидации, тушению и сносу 71 дома. Потом официальный ответ дают — сноса не будет».

Летом Шестанов показывал журналистам подземные пожары и обжег ногу. После этих событий в Киселевск зачастили представители СМИ. Общий тон репортажей: в городе жить нельзя. Приехала туда и американская журналистка Алина Симоне. Она сняла встречу мэра и жителей.

После этого власти пожаловались на американку в суд, потому что в Россию она прилетела по туристической визе, а вела себя как представитель СМИ. В итоге девушку оштрафовали на 2000 рублей и чуть не депортировали. Business FM попыталась связаться с Симоне, но она сейчас в Исландии и у нее нет связи.

Но на этом странное общение киселевской мэрии и СМИ не закончилось. Мэр города Максим Шкарабейников пожаловался в прокуратуру уже на редактора местного издания «Новости Киселевска» Наталью Зубкову. Не понравилось то, что она встречается с жителями, рассказывает Зубкова.

Наталья Зубкова
редактор «Новостей Киселевска»
«Я приезжаю, и ко мне приходят человек двести. Но тем не менее даже 200 человек спокойно абсолютно рассказали, что их беспокоит, что экология никуда не годная, что у них дохнет скот, куры, собаки, что ноздри забиваются угольной пылью, что дети до школы дойти не могут, потому что очень много в том районе детей-астматиков, они начинают задыхаться. Всегда все проходило спокойно, люди высказывались, рассказывали о своих проблемах и просто расходились».

Однако власти сочли, что, прежде чем встречаться с жителями, журналистка должна была согласовывать эти встречи. Видимо, их многочисленность напомнила митинги. Тем не менее все эти бурления на ситуацию особо не повлияли.

Людей от разрезов так и не отселили. Канада давать убежище пока не спешит. И еще одна неутешительная для горожан новость: Россия еще три года назад вышла из-под юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге. Но внимание к своим проблемам жители Киселевска все-таки снова привлекли.

Источник: www.bfm.ru 

Мнение Фонда

Сгущаются «черные угольные тучи»

Жители Киселевского городского округа Кемеровской области сделали видео-обращение на YouTube в адрес Гаагского трибунала с просьбой наказать местные угледобывающие компании за варварскую добычу угля открытым способом. Люди жалуются на жуткую экологию, на рост онкологических заболеваний, в том числе, и у детей. Жалуются на разрушение жилых домов в результате проводимых взрывных работ на угольных разрезах, жалуются на горящие угольные отвалы и на подземные пожары. Жалуются на режим «черного неба», когда почти весь город Киселевск накрывает черная угольная пыль и возникают серьезные проблемы с дыханием. Жители оценивают действия угольных компаний как преступные, направленные против человечества.

Киселёвск входит в число городов Кузбасса, имеющих чётко выраженную специализацию на добычу и обогащение угля, численностью населения 96 832 человек. В черте города ведут свои работы угольные разрезы и обогатительные фабрики.
Жители еще совсем недавно записали обращение к канадскому премьеру Джастину Трюдо и попросили у Оттавы экологического убежища. Но Канада убежище давать пока не спешит. Приехала туда и американская журналистка Алина Симоне. Она сняла встречу мэра и жителей. Тогда руководство города прислушалось к просьбам жителей, дав ряд обещаний, но от угольных разрезов так жителей и не отселили.

×Close search
Поиск