skip to Main Content

Тюменская область и Югра договорились о совместных действиях по сохранению и приумножению биоресурсов Обь-Иртышского бассейна. Иначе совсем скоро о муксуне и прочих ценных видах рыб можно будет прочитать лишь в Красной книге.

«Муксуна просто не будет!»

Совещание по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов главы двух регионов — Александр Моор и Наталья Комарова — обсудили на Югорском рыбоводном заводе. К возведению крупнейшего предприятия приступили ещё в 2005-м.

Этот проект стал одним из первых во вновь принятой областной программе «Сотрудничество». За три года на него потратили свыше миллиарда рублей. Завершили строительство в 2009-м. Но практически сразу из-за недочётов проектировщиков, которые не учли, в частности, высокую загрязнённость речной воды, пришлось начинать реконструкцию завода, предусматривающую помимо всего прочего бурение скважин и замену уже смонтированного оборудования.

Первый выпуск пеляди — 49 миллионов личинок — состоялся в 2015-м. На следующий год в Обь и Иртыш «сплавили» уже 129 миллионов личинок. В 2017-м выпуск сократился до 85 миллионов. Правда, на инкубацию в этот же год заложили 157 миллионов икринок речной и озёрной пеляди, а также 2 миллиона икринок муксуна. И довели так называемое ремонтно-маточное стадо почти до одиннадцати тонн.

Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода, признаёт: воспроизводство ценных сортов рыб — удовольствие крайне сложное и дорогостоящее. Но иного пути сохранения популяции просто нет. Из-за ухудшения экологической ситуации и браконьерства маточное стадо в бассейне находится на грани исчезновения. А в естественной среде выживает лишь каждый сотый малёк. Тогда как при искусственном воспроизводстве шансы на жизнь повышаются как минимум в десять раз. К тому же на заводе при замкнутом водоснабжении, комфортных условиях и интенсивном питании, контролируемых компьютерной программой, муксун становится половозрелым в полтора раза быстрее, чем его сородич в реке. Он готов давать икру уже на пятый год, а осётр — на шестой.

По оценке учёных, ежегодно в Обь-Иртышский бассейн для сохранения популяции того же муксуна необходимо выпускать не менее 50 миллионов личинок. К сожалению, объёмы выпуска снижаются и исчисляются сегодня считанными миллионами. Происходит это во многом из-за несовершенства федерального законодательства, относящего к ценным породам рыб более дешёвую пелядь. Соответственно, именно на неё и делают ставку недропользователи со строителями в рамках компенсационных мероприятий. Вот и выпускают в водоёмы всё больше пелядь, кратно превышая имеющиеся потребности и ещё более нарушая хрупкий природный баланс.

Проблем добавляет и существующая система исполнения компенсационных контрактов. Сегодня их реализацией занимаются преимущественно сомнительные компании, не имеющие никакого производства. Дошло до абсурда. Выпуск ценных видов рыб согласно отчётам за несколько лет увеличился втрое. При этом новые мощности в эксплуатацию не вводились.

Если не устранить существующие препоны и не доверить исполнение контрактов рыбоводным заводам, то уже лет через пять, по признанию директора, муксуна в Обь-Иртышском бассейне не будет! Исправить критическую ситуацию можно, если объединить усилия регионов. Югорский рыбоводный завод, со своей стороны, готов через пять лет за счёт увеличения ремонтно-маточного стада ежегодно выпускать в водоёмы не менее 25 миллионов личинок муксуна, а также пяти миллионов личинок сибирского осетра и стерляди. При соответствующей поддержке государства, конечно.

«Популяция критически минимальна»
После экскурсии по заводу губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: численность обской популяции муксуна остаётся «критически минимальной». Всерьёз обсуждается вопрос о внесении его в Красную книгу, куда раньше был включён сибирский осётр. И это несмотря на то, что ещё в 2014-м Югра вместе с Ямалом, Тюменской и Томской областями приняла решение о запрете вылова муксуна, в очередной раз определив меры по воспроизводству ценных пород рыб. В прошлом году соответствующий запрет на вылов муксуна и нельмы правительство страны прописало в правилах рыболовства для всего Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

— Учитывая текущую ситуацию, мы направили в правительство страны предложения по повышению эффективности искусственного воспроизводства ценных видов водных биоресурсов, — информирует участников совещания о предпринятых действиях Наталья Комарова. — В частности, предложили ввести критерии отбора организаций, имеющих право осуществлять мероприятия по компенсации ущерба, нанесённого водным биологическим ресурсам. А также утвердить перечень приоритетных объектов искусственного воспроизводства, что будет способствовать выпуску более ценных видов водных биоресурсов и исключит выпуск молоди естественных популяций, которые в пополнении не нуждаются, тем самым исключив перенасыщение их в естественной среде обитания. В нашем случае — пеляди, которой и так достаточно.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа предложила тюменскому коллеге присоединиться к продвижению югорских инициатив. А еще совместно с ямальцами создать рабочую группу, поручив ей подготовить комплекс мер в разработанную Росрыболовством стратегию искусственного воспроизводства до 2030 года. В частности, по модернизации действующих и строительству новых рыборазводных заводов, по увеличению доли особо ценных видов рыб. А заодно инициировать внесение давно назревших изменений в федеральное законодательство и нормативно-правовые акты, которые позволят усилить работу рыбоохраны и борьбу с браконьерством, максимально задействовать современные информационные технологии, исключив всяческие возможности реализации нелегальной икры и рыбной продукции.

«Не попасть бы в историю»
Александр Моор поддерживает предложение: без объединения усилий трёх регионов и интенсификации искусственного воспроизводства ценных видов сиговых рыб их естественную популяцию не восстановить. В Тюменской области имеются существенные резервы для внедрения интенсивных методов выращивания, а также для развития пастбищного и прудового рыбоводства. Конечно, южане пока значительно отстают от северян. За прошлый год в реки и озёра мы выпустили всего 9 миллионов личинок различных рыб, преимущественно пеляди и карпа. Радует то, что их количество возросло в пять с лишним раз. При сохранении существующей динамики и переориентации на более ценные виды рыб есть надежда на сохранение их популяции.

— Нам с Натальей Владимировной очень не хотелось бы войти в историю губернаторами, при которых муксуна внесли в Красную книгу, — заметил после подписания соглашения Александр Моор. — И мы сделаем всё, что только возможно, для восстановления популяции царской рыбы и возобновления промышленного вылова.

Заочно поддержал начинания коллег и Дмитрий Артюхов, временно исполняющий обязанности губернатора Ямала. В этот же день он посетил Собский рыборазводный завод, расположенный в Харпе. Сейчас здесь формируют маточное стадо муксуна, подращивая 16 тысяч голов. Через несколько лет, при выходе на проектную мощность, завод будет выпускать в ямальские водоёмы почти 150 миллионов мальков.

×Close search
Поиск