skip to Main Content

Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым, под председательством министра Геннадия Нараева, проведено межведомственное совещание по вопросу рекультивации нарушенных земель при проведении разработки месторождений полезных ископаемых, сообщает пресс-служба министерства.

В ходе совещания министром было доведено до присутствующих поручение главы Республики Крым Сергея Аксёнова по вопросу рекультивации карьеров, были проработаны пути исполнения данного поручения.

Кроме того, обсуждались проблемные вопросы, связанные с рекультивацией карьеров, выработаны мероприятия по их решению. «Необходимо приложить максимальные усилия по скорейшему проведению мероприятий по рекультивации карьеров на территории полуострова», — сказал Геннадий Нараев.

Сотрудникам Министерства поручено проведение ежедневных надзорных мероприятий по вопросу рекультивации, семинаров с недропользователями, на которых будут доведены требования по рекультивации, а также предусмотренная ответственность за ее не проведение.

«Все недропользователи, не выполнившие обязанности по рекультивации нарушенных земель, должны быть наказаны, вплоть до приостановки действия лицензий на пользование недрами», — заявил министр. Также на совещании проработана «дорожная карта» проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении недобросовестных недропользователей, не обеспечивших проведение мероприятий по рекультивации в сроки, предусмотренные проектной документацией.

Использование текстовых и фотоматериалов Крымского информационного агентства возможно только при условии оформления гиперссылки на используемый материал, размещенный на интернет-ресурсе Крымского информационного агентства.

Источник:  kianews24.ru

Мнение Фонда

Роскошь крымских строек, таких как строящаяся главная дорожная артерия Крыма, протяженностью 250 км. – федеральная трасса «Таврида», может обернутся масштабными экологическими нарушениями, а вскрытые опустошенные, брошенные карьеры в мусорные полигоны.

Дорога берет начало от керченского моста и проходит по всему полуострову. Пока стройка трассы велась с 2017 года зеленый рай превратился в пыльный полигон, где проводят ежедневно в крымских горах буровзрывные работы, извлекая ресурсы из недр для нужд стройки. В Крыму значительно изменился ландшафт, из-за активной добычи известняков у людей в колодцах пропала вода, а поселковые дороги, по которым шумно мчится дорожная спецтехника, уродует дорожное полотно, не давая уже два года покоя местным жителям. Помимо всего этого, остро стоит вопрос с краснокнижными растениями, культурным и археологическим наследием в Крыму, где тоже масса нарушений.

Минприроды Крыма обяжет недропользователей – владельцев месторождений убрать за собой территорию после интенсивной добычи известняков, камня, доломита, песка и прочих «полезных» ископаемых. Как это будет реализовывать Минприроды не ясно? Так как проблема ликвидации и рекультивации на протяжении многих лет сложно решаема в горной отрасли на всей территории России. Все просто – если пользователь карьера извлек ресурсы, то в принципе можно и лицензию отозвать, об отзыве которой «грозит» недропользователям глава Минприроды Республики Крым. На деле происходит все ущербно, владельцы карьеров на этапе добычи снимая основную прибыль с извлеченных запасов, бросают стройку, а затраты на техническую и биологическую рекультивацию нарушенных земель возлагают на государство. Если государство не провело своевременно работы по рекультивации земель, то вскрытое нутро любого месторождения очень быстро заваливается бытовым мусором, либо превращается в болото.

Логика рынка — это извлечение прибыли. Экология и все что с ней связано, к большому сожалению – это всегда для коммерсанта убыточная статья.

×Close search
Поиск