skip to Main Content

В ходе беседы с журналистами канала «Царьград» председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов рассказал о тотальной застройке, вырубке лесов и уничтожении воды и воздуха Кавказских Минеральных Вод.
Журналисты «Царьграда» изучили ситуацию на Кавказских Минеральных Водах и пришли к выводу, что природные богатства региона могут серьезно пострадать от инвесторов, ведущих застройку в заповедных зонах.

Приглашенный в качестве эксперта Мартиросов сообщил, что ранее о регионе КМВ заботились все власти, однако с начала 2000-х годов у курортов начались проблемы.

«При переходе с плановой на рыночную экономику именно КМВ должны были идеально адаптироваться к новым условиям: можно было готовую базу передать в частную инициативу и продолжать лечить людей, сохраняя при этом экологию: кристальный воздух, ландшафт, зеленые насаждения и все остальное. Именно с подачи властей, как муниципальных, так и краевых, бизнесменам дали возможность все это бесконтрольно уничтожать», – сообщил Мартиросов.

Он пожаловался на бесконтрольную застройку курортов.

«Нам, жителям всей страны, не повезло, что рыночные отношения не сформировали умных, мудрых и разумных людей во власти. Законов по защите КМВ было предостаточно, но, постепенно перешагивая через них, мы дошли до того, что городские власти сами инициируют застройку. Идет безудержное строительство, массово вырубаются деревья», – отметил председатель общественного экологического совета Кисловодска.

Главной проблемой он назвал непонимание властями специфики КМВ.

«Беда в том, что власти не понимают, в чем инвестиционная привлекательность курорта, что есть масса способов привлекать финансы нормальными способами, без ущерба для экологии. На европейских «водных» курортах застройки нет, и население не растет, а у нас плотность населения больше, чем по параметрам в промышленном городе: 2000 человек на квадратный километр, при этом норма для курорта – около 400 человек. Кисловодск развивается в направлении торговли, строительства, транспорта, но не курорта», – рассказал Мартиросов.

При поверхностном залегании нарзана в Кисловодске на глубине 6 метров, по мнению общественника, к экологии должно быть особо бережное отношение.

«Мы там должны ходить на цыпочках, оберегать все, ведь это – здоровье нации, но на это мало обращают внимание: каждый новый мэр начинает новые стройки, застроен каждый дециметр города. Вакханалия застройки и автомашин началась, примерно, с 2001 года, когда Михаил Касьянов подписал постановление, разрешающее продажу и приватизацию земель уникальных курортов. Территория Кисловодска на 80% находится в 1 и 2 горно-санитарной зоне, где любая стройка категорически запрещена», – напомнил активист.

Другими проблемами он назвал проект организации игорной зоны на КМВ, кисловодский коллектор, который не менялся 90 лет, прорыв которого грозит экологической катастрофой всему региону и переизбыток автомобилей, ухудшивший качество воздуха.

«Город располагается в ложбине, вентиляции нет, здания, которых настроили множество, также не способствуют ей. Получается, что обилие транспорта способствует загрязнению воздуха в непродуваемом городе. А раньше, с 1980 по 1991 год въезд на частном автотранспорте был запрещен: были выведены все заправки, промышленные предприятия и другие загрязнители», – напомнил Мартиросов.

Источник: newstracker.ru

Мнение Фонда

Знаменитый курорт Кавказские Минеральные Воды продолжает деградировать. Уйдет ли ценнейшая лечебная вода из региона и что будет с еще недавно особо охраняемой эколого-природной зоной? Сохраним ли природные богатства и знаменитые минеральные источники курорта мирового значения?

Не принимая во внимание специфику уникальных источников минеральных вод, геоморфологию земли и местного природного ландшафта, с 2000-х годов проводят тотальную застройку в заповедной зоне. Это привело к стремительному сокращению жизненно необходимого лесного массива, который на сегодня составляет всего лишь 10%, при нормативе в 40%. Леса необходимы, чтобы их корневая система сберегала поверхностные и целебные воды курорта.
Попираются также нормы и требования недропользования, происходит бесконтрольный забор воды, не учитывается специфика залегания нарзана и структура всех месторождений минеральных вод региона, которые тесно взаимосвязаны в единый артезианский бассейн.
Переизбыток транспорта привел к значительному ухудшению некогда чистейшего воздуха. По отдельным показателям предельно допустимые концентрации вредных веществ в почве, воде и атмосферном воздухе в горно-санитарной зоне превышают норму в 10-100 раз. Напомню, что в советские годы категорически запрещено было заезжать на автомобиле на территорию курорта. Помимо прочего в Минводах уже очень давно изношены все подземные сети и коллекторы. В случае масштабной аварии все содержимое попадет в грунтовые воды и минеральные источники.

Еще одной из угроз бальнеологического курорта является создание медицинского кластера, на котором предусмотрено строительство, в том числе и фармацевтической фабрики.

×Close search
Поиск