skip to Main Content

Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры выявила незаконное размещение буровых шламов на месторождении нефти в Нижневартовском районе. Об этом говорится в сообщении на сайте региональной прокуратуры.

Так, в ходе проверки выяснилось, что объекты принадлежат ООО «Тарховское» (100% принадлежит кипрскому оффшору «Уроко ЛТД»).

По сообщению ведомства, шламовые амбары располагались в границах Ершового, Сороминского, Северо-Тарховского и Туль-Еганского месторождений нефти. Однако компания не внесла данные объекты в государственный реестр объектов размещения отходов. Также не проводился мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории данных объектов, отбор проб подземных грунтовых вод не велся, меры по ликвидации шламовых амбаров не принимались, нарушенные земли не рекультивировались, добавили в прокуратуре.

«В связи с этим природоохранный прокурор обратился в Нижневартовский городской суд с исковым заявлением об устранении выявленных нарушений закона. Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено, нарушения природоохранного законодательства устранены», — отмечается в сообщении.

Источник: Росбалт

Мнение Фонда

При бурении нефтяных скважин образуется буровой шлам, содержащий куски породы, перемешанные с остатками химических реагентов, те самые реагенты, которые облегчают процесс входа буров в грунт.
Вот такие опасные токсичные промышленные отходы бурения вместо захоронения в специальные амбары, порой бесконтрольно попадают в почву, грунт, подземные воды.
Возмущает то, что доходы от нефтяной деятельности поступают на счета кипрского оффшора, а экологические преступления совершают здесь у нас, возлагая на плечи Государства решать вопросы утилизации отходов и рекультивации загубленных земель и водных объектов.

×Close search
Поиск