skip to Main Content

Ущерб, накопленный с советских времен, ликвидируют в ближайшие три года.

В Карабаше восстановят окружающую среду. Ущерб, накопленный еще с советских времен, начнут ликвидировать. Более 300 гектаров поврежденных земель в ближайшее время включат в федеральную программу.

Исторический момент для Карабаша. Министерство природных ресурсов и экологии России, правительство Челябинской области, Росприроднадзор и «Русская медная компания» подписали соглашение о сотрудничестве по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Карабашского городского округа. Этот документ — один из первых шагов по выполнению майского указа президента в сфере защиты окружающей среды.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России: «В ближайшие годы нам необходимо совершить настоящий рывок в качестве окружающей среды, технологии и инфраструктурном развитии, высшая цель — экологическое благополучие и безопасность наших граждан».

Карабаш выбрали неслучайно. Сейчас здесь более 300 гектаров поврежденных земель. Это пойма реки Сак-Элга, часть территории Поклонной горы, рыжий ручей и хвостохранилище «Карабашского медеплавильного комбината», появившиеся в советский период. Все они в ближайшее время будут включены в федеральные целевые программы.

Всеволод Левин, президент АО «Русская медная компания»: «И министерство, и администрация, и правительство Челябинской области — все поддержали нашу идею по улучшению экологической ситуации, тем более, советское наследство — оно негативно, и все те проливы и выжженные земли, конечно, надо приводить в порядок».

Экологическая ситуация в Челябинской области уже давно вышла на федеральный уровень. Сейчас правительство региона активно взаимодействует с крупными промышленниками, чтобы снизить негативное влияние на природу. «Русская медная компания» одна из первых приняла новые экологические требования. Благодаря модернизации производства в Карабаше удалось сократить выбросы в 20 раз.

Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды: «Русская медная компания» заключила договор, в котором, в том числе, прописаны те экологические требования, которые предъявляются к крупному промышленному бизнесу. Если это уже будет апробировано в Челябинской области, то можно гарантировано говорить, что это отработает и в тех регионах, которые сейчас кричат, что экологические проблемы назрели».

В Карабаше сотрудниками РМК уже отработана технология рекультивации хвостохранилищ. А личная поддержка министра экологии поможет ускорить восстановление природы.

Источник: 31TV.RU

Мнение Фонда

Неужели взялись за «уборку» самого грязного города на планете – Карабаша в Челябинской области? Оправдались бы затраты. А рекультивировать будет компания, которая занимается добычей, обогащением и выпуском медной продукции. Чтобы не получилось «рука руку моет». Говорят, что за несколько лет ликвидируют ущерб природе, который наносили без остановки сотню лет. Сказки для народа.

За 100 лет медеплавильный комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. Окрестности напоминают ядерную пустыню. Местами кажется, что находишься на другой планете. Тысячи тонн шлама, огромные терриконы (отходы), как горные хребты. Серьезную опасность представляют кислотные дожди. А из-за содержания железа, превышающего норму в 500 раз, текут рыжие реки. По берегам ничего не растет. Лес вокруг желтый. Лысые горы со следами химической эрозии. Хвостохранилище, площадью минимум в четыре футбольных поля, предназначенное для хранения и захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
Высочайший уровень генетических и приобретенных заболеваний у местных жителей.

×Close search
Поиск