skip to Main Content

Кремль может только приветствовать действия компаний бизнесмена Олега Дерипаски, направленные на минимизацию незаконных ограничений со стороны США. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если компании [«Русал»] удается предпринять какие-то действия, чтобы минимизировать последствия незаконных ограничений <…>, мы можем это только приветствовать», — сказал Песков, отвечая на вопрос, согласовывались ли с Кремлем решения, позволяющие компаниям Олега Дерипаски (En+, «Русал» и «Евросибэнерго») добиться снятия санкций США.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что «это исключительно корпоративный вопрос», который касается «Русала». «Безусловно, Олег Дерипаска борется за эту компанию, которая играет заметную роль не только в экономике России, но и заметную роль в мировой экономике», — подчеркнул Песков.

19 декабря стало известно, что минфин США уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски — En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Это может произойти при выполнении основным бенефициаром ряда условий, в том числе при снижении контроля в En+ до 44,95%, изменении состава совета директоров компаний путем включения в него большинства независимых директоров, а также структуры управления компаний.

Санкции против Дерипаски и его компаний были введены весной 2018 года. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

En+ — интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн тонн в год (через контрольный пакет в «Русале»), которые являются основным потребителем производимой энергии.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

Олег Дерипаска теряет контрольный пакет акций взамен на снятие американцами санкций с трех его компаний.

Так под чей же контроль теперь уйдут алюминиевые заводы, стратегически важные для России гидроэлектростанции и электростанции?
Кто же теперь будет в реальности управлять крупнейшими активами, в частности – АО «ЕвроСибЭнерго», которому принадлежат 18 электростанций в России, а среди них – крупнейшая в России на Енисее Красноярская ГЭС (вторая по величине после Саяно-Шушенской ГЭС)? Кто теперь завладеет контрольным пакетом АО «Русал», в который входят алюминиевые заводы России?

×Close search
Поиск