На 2022 год перенесли рекультивацию мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта в Якутске. Мероприятия проходят в рамках национального проекта «Экология». Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе министерства экологии РС (Я).
Также перенесены сроки рекультивации свалки в городе Нюрба на 2024 год и ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекающей фабрики – на 2022 год.
Ранее планировали провети все эти работы до 2021 года в рамках проекта «Чистая страна», которая входит в нацпроект «Экология». На эти цели было предусмотрено 1,5 млрд рублей — это деньги из федерального бюджета.
По данным регионального министерства в первом квартале 2020 года эти изменения были включены в ГИИС «Электронный бюджет» подписано дополнительное соглашения к Соглашению о реализации регионального проекта «Чистая страна» на территории республики, заключенного между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), в котором показатели проекта скорректированы согласно запросу на внесение изменений в паспорт федерального проекта «Чистая страна» от 13.12.2019 № 1088-П1. Также утверждены паспорта федерального и регионального проектов «Чистая страна».
На сегодня заключен муниципальный контракт на разработку ПСД рекультивации свалки г. Мирный между администрацией МО «г. Мирный» и ООО «Террикон» (г. Москва). Срок завершения работ с учетом получения необходимых заключений госэкспертиз — 13 октября 2021 год.
Также заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке ПСД и выполнение инженерных изысканий по рекультивации свалки в г. Вилюйск между администрацией МР «Вилюйский улус (район)» и ООО «Стройград». Срок окончания работ с учетом получения заключений госэкспертиз — 30.12.2020 г.
Приказом Управления Росприроднадзора по РС (Я) от 19.03.2020 г. №121 на проектную документацию «Ликвидация хвостохранилища «Куларской ЗИФ» получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Источник: nia.eco
Мнение Фонда
Сроки рекультивации опасных объектов в Якутии перенесены
В арктических районах Якутии сосредоточены объекты негативного воздействия на окружающую среду, в том числе сосредоточены гидротехнические сооружения хвостохранилищ ликвидированных горнодобывающих предприятий: Депутатского и Батагайского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), Куларской золотоизвлекающей фабрики («Куларской ЗИФ») Усть-Янского района Якутии.
Перенесены работы по рекультивации мусорного полигона Вилюйского тракта в Якутске, а также работы по ликвидации хвостохранилища «Куларской ЗИФ» на 2022 год. Ранее сообщалось, что консервация заброшенного более 20 лет назад хвостохранилища «Куларской ЗИФ» с благоустройством рекультивированных площадей позволит реабилитировать 12,3 гектара земель, а также ликвидировать около полумиллиона тысяч кубометров промышленных отходов. Это хвостохранилище признано одним из самых потенциально опасных гидротехнических сооружений на территории Якутии, содержащее отходы переработки руды и токсичные вещества.
А вот на 2024 год перенесли сроки рекультивации свалки в одном из крупнейших городов Якутии – г. Нюрба. На все эти проекты предусмотрено финансирование в рамках проекта «Чистая страна», входящего в национальный проект «Экология».
В настоящее время заключены муниципальные контракты на разработку проектно-сметной документации по рекультивации двух свалок в Вилюйске, а также в алмазной столице России в — г. Мирный.