skip to Main Content

Ранее в результате аварии на принадлежащей компании плотине погибли 34 человека

Бразильская горнодобывающая компания Vale предупредила о риске прорыва еще одной своей дамбы, расположенной в муниципалитете Брумадинью (штат Минас-Жерайс), где 25 января в результате аварии на принадлежащей компании плотине погибли 34 человека. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье на официальном сайте компании пресс-релизе.

«Около 5:30 по местному времени (10:30 по мск) были включены предупреждающие сирены в районе шахты Коррего-ду-Фейжан, расположенной в муниципалитете Брумадинью, в связи с повышением уровня воды в приборах, установленных для контроля дамбы VI», — сказано в тексте.

Местные власти немедленно были проинформированы об инциденте. «Vale продолжает следить за развитием ситуации. Подробности будут опубликованы в ближайшее время», — указано в пресс-релизе.

По меньшей мере 34 человека погибли, 23 получили травмы в результате прорыва дамбы, сдерживавшей воду с отходами металлургической промышленности, в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии. Более 290 человек числятся пропавшими без вести в результате ЧП.

Спасательные работы продолжаются, в них принимают участие более 200 человек. В районе ЧП проживают около тысячи человек. Власти штата Минас-Жерайс объявили в регионе трехдневный траур.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

Всего три года назад в этой же провинции Минас-Жерайс в Бразилии также обрушилась дамба, вызвав крупнейшую экологическую катастрофу в истории Бразилии.
И вот опять прорвало очередную дамбу, которая удерживала 12 млн кубометров токсичных жидких отходов, накопившихся от добычи руды на железорудной шахте принадлежащей горнодобывающему предприятию «Vale».
Напомню, что 25 января на территории вышеуказанной корпорации в результате ливней прорвало дамбу на хвостохранилище, грязевая сель с отходами добычи «полезных» ископаемых похоронила под собой кафе, где обедали в этот момент сотни рабочих предприятия и административные здания рудника.

На текущий момент остается риск обрушения и второй дамбы, сдерживающей жидкие отходы от добычи руды на железорудной шахте.

Компания Vale является крупнейшим производителем железной руды в Латинской Америке и крупнейшим в мире экспортером.

А ведь похожая ситуация может произойти и в России, например, на объекте всемирного природного наследия – на озере Байкал. Если в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан миллионы тонн не переработанных жидких отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, размещенных на полигонах, смоет в озеро. Тогда уникальное озеро подвергнется экстремально высокому загрязнению.

×Close search
Поиск