skip to Main Content

Тюменская область, экономика которой в немалой степени связана с агропромышленным комплексом, теряет плодородные земли. На этот раз в эпицентре конфликта оказался участок около села Дубровное Ярковского района. По утверждениям владельцев территории, компании «ЗапСибНеруд», надел якобы подвергся захвату рейдеров в лице предприятия со схожим названием «Сибирьнеруд». Подрядчики этой фирмы с помощью спецтехники в отсутствие разрешения владельцев попытались организовать на участке карьер по добыче общераспространенных полезных ископаемых. Раскопки пришлось пресекать с помощью сотрудников МВД. Впрочем, представители «Сибирьнеруда» категорически отрицают какие-либо нарушения законодательства и утверждают, что участок уже давно сменил свое предназначение. Примечательно, что обе фирмы специализируются на разработке карьеров и добыче ископаемых и обладают соответствующими лицензиями, исходя из чего можно предположить, что изначально не планировали заниматься сельским хозяйством. В конфликт уже вмешались контролирующие органы, а точку в нем предстоит поставить госземнадзору Росреестра.

В конфликт вокруг уничтожения плодородных почв на участке около населенного пункта Дубровное в Ярковском районе вмешается Управление Росреестра по Тюменской области. Информацию об ущербе, нанесенном сельхозземлям, в службу направили представители Россельхознадзора и сами участники противостояния.


Видео из группы «ЧС Тюмень», «ВКонтакте»

В публичную плоскость инцидент попал через паблик «ВКонтакте» «ЧС Тюмень», где появилось видео земельного участка с находящейся на нем спецтехникой. Авторы ролика утверждали, что надел площадью 22 гектара, принадлежащий ООО «ЗапСибНеруд», подвергся «рейдерской атаке». По словам публикатора материала, возможно, связанного с компанией, рабочие предприятия СУ-967, приступившие к раскопкам, рассказали, что заказчиком выступило ООО «Сибирьнеруд». Для остановки работ, проводившихся без разрешения владельцев, пришлось вызывать полицию.

При раскопках был поврежден плодородный слой почв. Стоит отметить, что большая часть земель, расположенных между Тюменью и Тобольском, предназначена для ведения личных подсобных хозяйств, что исключает их использование для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Вполне вероятно, предполагали авторы материала, того, кто будет восстанавливать поврежденные почвы, определит суд. Впрочем, на текущий момент обращений в инстанции еще не зарегистрировано. Примечательно, что оба участника конфликта в Ярковском районе, судя по указанным в ЕГРЮЛ видам деятельности, отношения к сельскому хозяйству не имеют.
Так, компания «Сибирьнеруд», основанная в октябре 2015 года, специализируется на строительстве, разведке недр, бурении, разработке карьеров и добыче глины и каолина. Предприятием руководит Евгений Молодых, а в качестве учредителей выступают в равных долях по 50% Валерий Ведров и Лариса Медкова. Тюменский интернет-канал «Повестка» также указал, что компания «Сибирьнеруд» может быть подконтрольна Рамилю Гиниятуллину, бывшему замгендиректора «Тюменьхлебопродукта», объединявшего десятки элеваторов по всему региону. Впрочем, на текущий момент прямых взаимосвязей с Гиниятуллиным у «Сибирьнеруда» не прослеживается, он выступал в роли учредителя (вместе с Ведровым) фирмы-предшественницы, обладавшей практически идентичным названием – ООО «СибирьНеруд».

В 2018 году компания дважды оказывалась в зоне внимания силовиков. Прокуратура привлекала общество к ответственности как арендатора лесного участка за неукомплектованный пункт пожарного инвентаря, а кроме того, по иску Департамента недропользования и экологии Тюменской области «Сибирьнеруд» получил предупреждение за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований.

Добавим, в настоящее время предприятие обладает шестью действующими лицензиями Депнедр на разведку и добычу полезных ископаемых.

Условно пострадавшая сторона – ООО «ЗапСибНеруд» (гендиректор Денис Галлямов, 100-процентный учредитель Георгий Татаров) из Нижней Тавды – также специализируется на разработке карьеров, добыче глины и каолина, и строительных работах. Компания располагает лицензией областного департамента на геологическое изучение недр, включая поиск и оценку полезных ископаемых. Таким образом, как указывают наблюдатели, «вряд ли можно говорить о планах этих предприятий развивать сельское хозяйство в Ярковском районе».

Узнать мнение представителей «ЗапСибНеруда» относительно конфликта в районе села Дубровное не удалось. По телефону, указанному в качестве контактного, на звонки редакции не отвечали. В «Сибирьнеруде», напротив, согласились высказать свою версию конфликта.

«События развивались не так, как их преподносят. Никакого захвата земель не было. У нас есть лицензия на их разработку. Там проходит трасса Тюмень – Ханты-Мансийск, и пока стоит хорошая сухая погода, мы попросили дорожников пробить туда дорогу. О рейдерстве и речи нет. Потом приехали собственники, и работа прекратилась. Сейчас мы будем решать спорные вопросы с собственниками. Их там несколько, и, вероятно, у них разное видение ситуации», – рассказал изданию собеседник в руководстве ООО «Сибирьнеруд».

Касательно вероятного урона сельхозземлям представитель фирмы отметил, что, по его данным, нарушений не было. Участок был ранее изъят из этой зоны. «Здесь вряд ли можно говорить об уничтожении плодородного слоя. В свое время «ЗапСибНеруд» инициировал процесс включения участка в перечень недр для добычи ископаемых. И на основании его заявления была изменена зональность. Осталось написать заявление на смену вида использования участка. Почему это не было сделано раньше, я не в курсе. Отмечу лишь, что по результатам торгов право на разработку получили мы», – добавил источник в руководстве «Сибирьнеруда».

Тем не менее, исходя их хода событий, урегулировать отношения хозяйствующим субъектам придется на фоне интереса со стороны надзоров. Информация о раскопках изначально поступила в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре. «Нас уведомили о происшествии. При изучении обстоятельств конфликта выяснилось, что вид разрешенного использования этих земель – личное подсобное хозяйство. Это полномочия Росреестра. Мы передали информацию для госземнадзора», – рассказали агентству в надзорном органе.
В Росреестре подтверждают поступление сведений об уничтожении плодородного слоя аграрных площадей. При этом, как указал собеседник издания, заявление поступило не только от коллег из Россельхознадзора, но и от участников конфликта в Ярковском районе. «В настоящее время обращение компании «ЗапСибНеруд» находится в работе. Уже проводятся мероприятия» – лаконично проинформировал издание представитель госземнадзора Вадим Чупров.

Заметим, что конфликты, связанные с разработкой карьеров для добычи общераспространенных полезных ископаемых, в регионе возникают далеко не в первый раз. Ранее «Правда УрФО» подробно информировала о масштабных вырубках в Криводановском лесу в 34 километрах от областной столицы. Местные жители связали уничтожение лесфонда с деятельностью коммерсантов, массово получавших лицензии департамента недропользования на добычу песка. Другой резонансный конфликт, попавший в эпицентр внимания Россельхознадзора, был зафиксирован в Упоровском районе. Нелегально вырытые на сельхозземлях карьеры в дальнейшем частично превратились в свалки.

Наряду с этим еще в 2016 году в регионе, где АПК является одним из базовых направлений (с 2014 года в агропром было привлечено, по официальным данным, более 60 млрд рублей инвестиций), из оборота, по признанию чиновников, было выведено 42 тыс. гектаров пригодных для использования в сельском хозяйстве почв. Зарастание земельных участков и уничтожение плодородного слоя недобросовестными предпринимателями региональный Россельхознадзор продолжает фиксировать регулярно.

Источник: pravdaurfo.ru

Мнение Фонда

Как легко потерять плодородные земли, особенно нерадивым собственникам.

Возле Дубровинского сельского поселения в Ярковском районе Тюменской области в результате добычи общераспространенных полезных ископаемых нанесен ущерб сельхоз-землям площадью около 22 Га. Законно ли велись работы, с нарушением ли лицензионных требований? установят надзорные органы.
В России таких эпизодов с незаконной добычей природных ресурсов огромное количество. Так что, уважаемые собственники сельхоз-земель, следите за своими участками, будьте бдительны, т.к. отвечает по закону за нарушенные почвы именно собственник, если нельзя доказать иного.

А вообще до сих пор «режет» слух, когда читаешь, например, полномочия того же Росприроднадзора, который среди прочего выдает разрешения на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, выдает разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, выдает разрешения на создание объектов размещения отходов. Понятно, что в рамках установленных нормативов, но все-таки именно природоохранное ведомство, призванное охранять и надзирать, чтобы не выбросили опасные вещества и не загрязнили природную среду, оно же разрешает кому, куда и сколько выбрасывать.
Это же касается и ведомства при Минприроды — «Роснедра», которое выдает разрешения (лицензии) на разработку участков недр и добычу полезных ископаемых, что приводит всегда к нарушению земель, в том числе и плодородных.

Извлечение ресурсов из недр и экология фактически всегда на разных полюсах.

×Close search
Поиск