skip to Main Content
Закрытая перевалка угля – это стандарт

Фото: http://www.mnr.gov.ru

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в режиме ВКС провел совещание с представителями стивидорных компаний Приморского края. Состоялось обсуждение ситуации в регионе, где традиционно фиксируется высокая экологическая нагрузка от деятельности угольных компаний и портов перегрузки.

«Тема важная, как для Минприроды России, так и для региона. Эпопея с угольной пылью в дальневосточных портах, на которую жалуются жители, обострилась в 2017 году в связи с ростом экспорта угля. Вопрос находится на контроле у Президента страны и даны поручения по выполнению мер для обеспечения благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Приморского края, а также исключения вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Поскольку жалобы людей продолжают поступать, принимаемые меры считаются недостаточными», — подчеркнул Глава Минприроды России.

Д.Кобылкин обратил внимание участников совещания на ходе реализации стивидорными компаниями мероприятий в рамках заключенного соглашения о проведении экологических мер оздоровления ситуации, рекомендовал в кратчайшие сроки представить реальные механизмы выбранные предприятиями для поэтапного перехода до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля.

В настоящее время надзорные органы отмечают недостаточные темпы подготовки производств к модернизации. Об этом проинформировала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она проинформировала о результатах проверки исполнения, а точнее не исполнения норм природоохранного законодательства, о регулярном мониторинге на объектах, о принимаемых компенсационных мероприятиях. Часть компаний установила на своих площадках защитные экраны, использует средства пылеподавления, реализует компенсационные мероприятия. Но основное требование – проектирование и внедрение технологий закрытого типа в полном объеме не выполнило ни одно предприятие.

«Речь идёт об экологической безопасности. Переход на закрытую перевалку — это стандарт. И его надо принять к исполнению. Если требуется переходное время для компаний, давайте обсуждать. Иначе будем принимать кардинальные меры за неисполнение, чего, конечно, не хочется. Но заливать пушками пыль на объекте, когда приходят проверяющие и говорить, что меры все приняты, больше не получится. У нас есть ответственность перед своими жителями и перед внешним миром — в виде Парижского соглашения», — подчеркнул Глава Минприроды России.

В рамках совещания выступили представители нескольких компаний, пояснив свою позицию. По итогам обсуждения будет подготовлен протокол со сроками исполнения поручений и ответственными. Созданная межведомственная рабочая группа по данному вопросу подготовит материалы о правовом закреплении понятия «закрытая перевалка угля» и требований к нему. Росприроднадзору поручено усилить контроль за деятельностью стивидорных организаций и за их безусловным исполнением взятых на себя обязательств по поэтапному переходу до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля.

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

Борьба с угольной пылью

Заливать пушками угольную пыль на объекте, когда приходят проверяющие и говорить, что меры все приняты, больше не получится.
В связи с ростом экспорта угля сильно обострилась в 2017 году экологическая ситуация с угольной пылью в дальневосточных портах, на которую жалуются жители Приморского края. Там традиционно фиксируется одна из самых высоких экологических нагрузок от деятельности угольных компаний и портов перегрузки.

Стивидорные компании г. Находки предупреждают, что закрытая перевалка может привести к пожарам из-за свойств угля. Они сомневаются, что строительство ангаров, полностью закрывающих место перевалки, является эффективной мерой. К тому же, в России нет нормативно-правовой документации, которая регламентировала бы строительство таких закрытых терминалов. Стивидоры считают, что орошения, онлайн-мониторинга и установки ветрозащитных экранов достаточно для минимизации вреда.

Отмечу, часть компаний уже установила на своих площадках защитные экраны, использует средства пылеподавления, реализует компенсационные мероприятия. Но основное требование – проектирование и внедрение технологий закрытого типа в полном объеме не выполнило ни одно предприятие.

Минприроды ужесточает контроль стивидорных компаний и рекомендует им в кратчайшие сроки представить реальные механизмы по переходу до 2020 года включительно на технологии закрытой перевалки угля. Надзорные органы требуют принять дополнительные меры, направленные на улавливание, утилизацию, обезвреживание выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

×Close search
Поиск