skip to Main Content

Решить этот вопрос планируют в рамках целевой федеральной экологической программы

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко продолжает держать на контроле ситуацию в копейском поселке Старокамышинск, жители которого страдают от подземных пожаров на озере Курочкино, рядом с которым находятся шламоотвалы бывшей шахты «Комсомольская». Ранее парламентарий отправил в администрацию городского округа запрос, чтобы узнать, как власти планируют защищать людей от грядущей экологической катастрофы. Теперь он получил ответ.

В администрации Копейска сообщили, что работы по предупреждению распространения пожаров уже ведется. Так, идет расчистка снега, отсыпка подъездных путей к объекту. С привлечением МЧС собираются провести изоляцию поверхности шламоотвала инертными материалами.
А пока вдоль озера приходится проводить рейды: не все южноуральцы испугались подземных пожаров, провалов горящего грунта – многие специально приезжают сюда даже из Челябинска, чтобы увидеть это впечатляющее зрелище своими глазами. Таким туристам доходчиво объясняют, что дышать здешним воздухом, мягко говоря, не полезно для здоровья.

Но самая большая надежда администрации в том, что этот объект и другие аналогичные, характерные для истории появления города, смогут ликвидировать в рамках федеральной целевой программы «Охрана окружающей среды». Это стало бы хорошим подспорьем, потому что муниципалитету не под силу провести такую масштабную работу в одиночку.

В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Источник: Губерния

Мнение Фонда

То тлеющая медная руда в Сибае, а теперь возгорания угольных отходов на берегу озера в Челябинской области. И это зимой под толщей снега.

Быть или не быть грядущей экологической катастрофе на озере Курочкино, расположенного рядом с поселком Старокамышинск, недалеко от города Копейска?
Площадь зеркала почти 2 км, глубина озера примерно 5 метров и мелеет оно с каждым годом. Почти со всех сторон озеро окружено садоводствами, детскими лагерями, санаториями и базами отдыха.

И вот в этой, казалось бы, тиши и благодати, на восточной стороне небольшого озера есть дамба, сдерживающая отвальные отходы обогащения «полезных» ископаемых на хвостохранилище. На протяжении многих десятков лет здесь велась активная угледобыча и в это озеро сбрасывали откачиваемые шахтные воды с угольных шахт. Тут же работала обогатительная фабрика.

Накануне местные жители пожаловались на возгорания на чадящем угольном шламохранилище возле озера. Но в этом году пожар особенно сильный, на берегу озера под толщей снега сразу десяток очагов возгорания земли смешанной с угольной пылью, это сама сложная категория возгораний. Из-за выгорания грунтов происходят их опасные провалы на берегу озера.

А ведь не первый год на озере тлеют, а иногда возгораются угольные шламоотвалы. Надеемся, что проблемы возгораний угольных шламоотвалов решат хотя бы с помощью федеральной программы по ликвидации накопленного экологического вреда. Однако этот вопрос должны были решать собственники угольных шахт. Опять взваливают на плечи граждан вопросы ликвидации экологических последствий?

×Close search
Поиск