skip to Main Content

Росгеология выявила на 1,5 миллиона кубометров больше отходов БЦБКРосгеология и «ВЭБ-Инжиниринг» при корректировке проектной документации для ликвидации отходов БЦБК проводили инженерные изыскания на картах-накопителях комбината. Результаты показали, что значительно изменилось пропорциональное соотношение отходов.

По словам директора департамента экологических проектов Росгеологии Артема Полтавского, в имеющемся проекте была информация о 6,2 миллиона кубометров отходов. Исследования показали, что твердых отходов в виде шлам-лигнина и золы на 1,5 миллиона кубометров больше, а воды на 60% меньше. Это приведет к изменению технологий рекультивации.

Артем Полтавский:
— Если быть точным, то вместо 3,58 миллиона кубометров твердых отходов стало 4,95 миллиона, а надшламовой воды было 2 миллиона кубометров, теперь – 0,728 миллиона кубометров. Когда у тебя на полтора миллиона больше твердых отходов, то и технологии могут меняться. И очевидно, что технологий будет несколько. Есть ощутимый недостаток воды, поэтому, вероятно, воду из карт придется использовать неоднократно, прежде чем пропускать через мобильные очистные.

Компания направила запросы в организации, занимающиеся очисткой воды. Отправлены анализы испытания максимально загрязненной жидкости. Некоторые предприятия, по словам Артема Полтавского, сообщили, что смогли очистить воду.

Источник: IRK

Мнение Фонда

За полвека так ни один профильный институт грамотно не составил проект по ликвидации отходов основного загрязнителя озера Байкал — ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Давно требуют ликвидации, лежащие более 50 лет накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. До сих пор не определена и технология утилизации черного щелока, которого скопилось в очистных сооружениях комбината порядка 160 тысяч кубометров.
Накануне после мониторинга десяти шламонакопителей комбината оказалось, что отходов на 1,5 миллиона кубометров больше, а шламовой воды на 60% меньше.
Как же проектировали комбинаты, шахты, заводы не учитывая экологические последствия? Ведь, изначально было ясно, что отходы надо когда-то и кому-то ликвидировать и рекультивировать нарушенные земли. Почему задумываются о проектах по спасению грунтов, почв, подземных вод только после президентских указов, либо чрезвычайных ситуаций?
А что тогда столько десятилетий делают, чем озабочены все эти отраслевые ведущие институты в области рационального освоения недр, сохранения природных памятников и прочее, все эти экологические комитеты и управления, раз не могут подсчитать реальные объемы токсичных отходов, не говоря уже о мерах по спасению.

×Close search
Поиск