skip to Main Content

Заместитель председателя Гордумы Александр Гревцов внес на рассмотрение в рамках сессии проект решения об обращении архангельских депутатов к губернатору Игорю Орлову, спикеру Екатерине Прокопьевой и депутатам областного Собрания с просьбой разработать и принять закон о запрете ввоза на территорию Архангельской области мусора с территории других субъектов Российской Федерации.

«Жители Архангельска опасаются, что завоз на территорию региона отходов из других регионов приведет к резкому ухудшению экологической ситуации. Опасения вызваны тем, что строительство экологически опасных объектов фактически уже началось без проведения соответствующих экспертиз и общественных слушаний. Это приведет к деградации региона и может поставить под удар будущее Архангельской области как столицы освоения Арктических территорий России и мира», — отмечается в пояснительной записке к документу.

«Да, мы не можем принимать на своём (муниципальном) уровне подобные законы. Но молчать в такой ситуации — преступление. И от имени жителей Архангельска мы должны высказать своё мнение», — говорит Александр Гревцов.

Ближайшая сессия Гордумы намечена на 28 ноября, повестка заседания будет известна за неделю до этого. Пока точно сказать нельзя, будет ли вынесена инициатива коммуниста Гревцова на рассмотрение народными избранниками.

Напомним, в ходе депутатских слушаний по «мусорному вопросу», прошедших в облсобрании накануне, было заявлено, что Поморье и правительство Москвы вот-вот подпишут соглашение, согласно которому Архангельская область получит первый транш от 1 до 1,5 миллиардов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. При этом, сам проект экотехнопарка «Шиес» ещё не прошел всех необходимых экспертиз и согласований.

Источник: News29

Мнение Фонда

Волна протестов и возмущений жителей Архангельской области растет. Напомню, что совсем недавно были утверждены проекты по строительству мусорных полигонов. Планируется московский мусор завозить целыми составами в чистые районы Архангельской области. Суммарный ежегодный потенциальный объем отходов из Москвы может составить от 3,5 млн тонн.
Проекты даже еще не прошли экологическую экспертизу и общественные слушания, а решение уже реализуется. Под угрозой загрязнения окажутся реки, озера, болота, атмосферный воздух, пути миграции животных, не исключены вспышки эпидемий и инфекционных заболеваний у людей, т.к. птицы являются разносчиками болезнетворных бактерий-паразитов и т д. Жизнь местных жителей превратится в ад.

×Close search
Поиск