skip to Main Content

ООО «РН-Пурнефтегаз» по решению судов первой и апелляционной инстанций должно выплатить в доход государства 6,25 млн рублей ущерба, причиненного лесному фонду Ямала в результате разлива нефти, сообщает пресс-служба прокуратуры ЯНАО.

Инцидент на трубопроводе скважины «Пурнефтегаза» произошел еще в мае 2017 года. Как говорится в сообщении ведомства, из-за аварии на лесном участке разлилась нефтесодержащая жидкость.

Руководству компании было внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, однако «Пурнефтегаз» не стал устранять последствия, не провел рекультивацию и не возместил ущерб.

В связи с этим прокуратура обратилась в Губкинский районный суд, требуя взыскать с компании ущерб, а также возложить на нее обязанность провести рекультивацию нарушенного лесного участка. Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

«РН-Пурнефтегаз» обжаловал решение, указав на отсутствие обязанности по рекультивации и полагая размер ущерба завышенным. Суд ЯНАО оставил решение первой инстанции без изменения, жалобу нефтяников — без удовлетворения. Исполнение решения суда находится на контроле прокурора Пуровского района.

Источник: Росбалт

Мнение Фонда

В результате аварий на нефтяных трубопроводах на территории Ямала пострадало почти 20 га леса. За компанией «Роснефть-Пурнефтегаз» множество подобных эпизодов. За последнее время суд удовлетворил 26 исков с требованием к нефтяной компании компенсировать ущерб и рекультивировать земли лесного фонда.
Наземные разливы нефти в результате разрыва нефтепроводов случаются очень часто. Один из крупнейших разливов произошел в 2013 году в Северной Дакоте, тогда из нефтяной трубы вытекло более 1 млн литров, собрали за 5 лет только 300 тыс литров нефти. В 2017 году произошла авария на территории штата Южная Дакота, на землю вылилось около 800 тыс литров нефти, из них собрали только 200 тыс литров.
В России тоже выливается огромное количество нефти, трубы ветшают, износ оборудования ужасающий.
Истинные масштабы экологической катастрофы вряд ли кто сможет реально оценить.

×Close search
Поиск