skip to Main Content
Изменения в Водный кодекс, расширяющие возможность использования донного грунта, приняты Госдумой РФ

Фото: www.mnr.gov.ru

4 декабря Госдума РФ в третьем чтении приняла проект Федерального закона № 457801-7 «О внесении изменений в статью 521 Водного кодекса Российской Федерации», подготовленный с учетом разработанных Минприроды России поправок Правительства РФ. Предлагаемые изменения упрощают использование добытых донных грунтов и обеспечивают нераспространение на них требований законодательства об отходах производства и потребления. Согласно поправкам, решения об использовании донного грунта будут принимать органы местного самоуправления.

Донный грунт изымается при проведении дноуглубительных работ, проводимых в рамках осуществления мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и охране водных объектов. Такие мероприятия проводятся в целях защиты населения от наводнений и улучшения экологического состояния водных объектов, в связи с чем, для оперативного решения вопроса вовлечения донного грунта в хозяйственный оборот, предлагается принятие соответствующего решения органами местного самоуправления.

Также изменения имеют существенное значение для реализуемых в рамках федеральных проектов по оздоровлению Волги и сохранению уникальных водных объектов мероприятий по дноуглублению, расчистке русел рек и экологической реабилитации водных объектов нацпроекта «Экология».

«Раньше изымаемые при расчистке русел рек донные отложения, являющиеся ценными для экономики некоторых муниципалитетов, использовались незаконно либо размещались на полигонах ТКО, участках временного размещения отходов, что влекло излишние затраты на перевозку грунта, а также приводило к сокращению срока эксплуатации полигонов. Теперь же, при наличии необходимого заключения, можно будет проводить работы с экономией для бюджета и минимизацией отходов», — прокомментировал событие директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Сергей Коскин.

С просьбой о внесении данных изменений в Водный кодекс неоднократно обращались представители субъектов РФ.

«Вопрос использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ, зачастую имеющего характеристики нерудных полезных ископаемых, до настоящего времени не был решен. Принятие указанных поправок позволит использовать донный грунт для обеспечения муниципальных и государственных нужд, что значительно сократит стоимость и сроки реализации мероприятий», — отметил начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области Дмитрий Банников.

Кроме того, поправками устанавливается упрощенная процедура захоронения донного грунта, извлекаемого и используемого для строительства искусственных островов во внутренних морских водах.

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

Донный грунт теперь не относится к отходам?

До сих пор существовал полный запрет на захоронение донного грунта во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Известно, что донные отложения аккумулируют загрязняющие вещества (тяжёлые металлы, высокотоксичные органические вещества). Изымаемые при расчистке русел рек донные отложения размещались на полигонах ТКО, участках временного размещения отходов, что влекло излишние затраты на перевозку грунта.

На днях Госдума РФ приняла изменения в Водный кодекс, которые упрощают использование добытых донных грунтов и обеспечивают нераспространение на них требований законодательства об отходах производства и потребления. Таким образом, грунт со дна водных объектов смогут использовать на свое усмотрение, например: для предотвращения паводков и наводнений, использовать его в проектах по берегоукреплению, для строительства морских портов и объектов инфраструктуры на территории портов. Исключением станет запрет на использование донного грунта, если в нем содержатся нерудные полезные ископаемые, в таком случае его извлечение требует лицензирования. Кроме того, поправками устанавливается упрощенная процедура захоронения донного грунта, извлекаемого и используемого для строительства искусственных островов во внутренних морских водах.

×Close search
Поиск