skip to Main Content

Глубинные рискиСпециалисты ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов Минэнерго РФ подключатся к решению проблемы опасного наследия шахтерского Копейска.
Этот город и расположенные вокруг шахтерские поселки исторически стоят на зыбкой почве. Первые шахты строились на болотах. По мере продвижения вглубь откачивалась вода, а рядом «наливалось» искусственное озеро Курочкино. Глубина выработок составляет от 200 до 500 метров, все подземное пространство испещрено пустотами штреков и штолен и больше напоминает голландский сыр, «разъедаемый» сегодня возгораниями и вернувшейся в шахты водой.

После остановки «Челябинскугля» в начале 2000-х это небезопасное хозяйство должен был законсервировать правопреемник — Челябинская угольная компания (ЧУК). Но она лишь вывела из состава предприятия ликвидные на тот момент активы, подняла из-под земли дорогостоящую технику, в том числе и оборудование для откачки грунтовых вод, — и оставила все как есть. По закону лицензия на пользование недрами может быть отозвана только после рекультивации, но ЧУК с успехом обошла это требование с помощью банкротства.

Шахты начало топить, стали возникать неожиданные провалы грунта, а подтопления погребов в шахтерских поселках — обычное дело. Насколько безопасно проживание на такой территории, сегодня не берутся сказать даже специалисты. В минэкологии региона «РГ» сообщили, что каких-либо исследований и экспертных оценок на этот счет нет.

Экс-руководитель областного министерства общественной безопасности Евгений Савченко рассказал, что власти занимаются решением вопроса уже более десятка лет, но безуспешно. Наиболее проблемными считаются шахта «Красная горнячка» и Копейский разрез, близ которого расположены Копейский машзавод и частный сектор с 262 домовладениями.

— Борта карьера из-за критического подъема воды начали сползать, — пояснил Евгений Савченко. — Еще в 2014 году до забора машзавода было 20 метров, сегодня — 7-8. По расчетам специалистов, при подъеме уровня воды до 160 метров может произойти дальнейшее сползание пластов. А в прошлом году она поднялась уже до отметки 157.

На шахте «Красная горнячка» из-за угрозы подтопления шахтерского поселка на федеральные средства (более 60 миллионов рублей) выстроили две водонасосные станции и провели систему каналов для сброса воды. Однако объект вскоре был передан муниципалитету, а после банкротства МУПа перешел в частные руки. В последние годы откачкой воды толком не занимались, ситуация едва не вышла из-под контроля.

Читайте в источнике.

Источник: rg.ru

Мнение Фонда

На зыбкой почве

Угольная промышленность в основном прошла период реструктуризации, начатый еще в 1994 году. Завершено преобразование ее из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики. Стоит отметить, что к началу реструктуризации угольной отрасли России, производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях. Угледобывающие организации банкротились и не проводили требуемые по проекту работы по ликвидации горных выработок и исключению доступа к ним, не проводили демонтаж оборудования, снос зданий и сооружений, не рекультивировали использованные земли.

Например, в Копейске Челябинской области до сих пор безуспешно решение задач по ликвидации заброшенных угольных шахт и нерентабельных разрезов с глубиной выработок до 500 метров. Не проводятся на должном уровне гидрогеологические обследования территорий, не велся достаточный контроль за подъемом грунтовой воды в шахтах, что привело к их затоплению, стенки шахт начали обрушаться, происходят провалы грунта. Помимо этого, не утихают пожары в шахтах и скважинах, а также происходят возгорания хвостохранилищ.

Но появилась надежда, что будут выделены федеральные средства и силами ФГБУ «ГУРШ» в Челябинской области проведут работы связанные с ликвидацией неперспективных и убыточных угольных шахт и разрезов.

×Close search
Поиск