skip to Main Content

В Брюсселе демонстрация экологов собрала десятки тысяч людей. Участники акции требовали от бельгийских властей выполнить обязательства по борьбе с глобальным потеплением, которые Бельгия взяла на себя в рамках международных соглашений, а также ответственно отнестись к решениям ООН в этой сфере.

Акция в Брюсселе приурочена к началу международной Конференции участников рамочной конвенции ООН об изменении климата в Польше. По оценкам полиции, шествием по центру бельгийской столицы прошли 65 тысяч человек. Это втрое больше, чем анонсировали организаторы.

Из Брюсселя передаёт корреспонденте Euronews Нима Гадакпур: «Брюссель охватили беспрецедентные по масштабам демонстрации. Многие пришли с семьями, взяли с собой детей, которые первыми пострадают от климатических изменений».

Источник: EuroNews

Мнение Фонда

Сегодня в Польше завершается 24-я Конференция сторон конвенции ООН об изменении климата. Главной темой встречи было сдерживание глобального потепления и адаптация к изменению климата.
На днях по странам Европы прокатились протестные митинги. В столице Бельгии – Брюсселе проживает не более 150 тысяч человек, а на экологическую акцию в защиту климата собралось почти половина населения, порядка 65 тысяч человек. Накануне, и экоактивисты в Германии провели массовые демонстрации, выступая против добычи угля и за решение климатических проблем в целом. Акция в Берлине собрала около 16 тысяч человек, а в Кельне с протестами вышли более 20 тысяч демонстрантов.
А что в России? А в России все тихо, никто не протестует и не защищает свои конституционные права на благоприятную окружающую среду.

Возьмем для примера, одну из грязных областей России — Кемеровскую область с его Кузнецким угольным бассейном (Кузбасс), одним из самых крупных угольных месторождений мира, с объемом добычи около 242 млн тн угля в год.
Население Кемеровской области составляет около 2,7 млн человек, что ровняется 18 городам как Брюссель, но никто не вышел в защиту своих конституционных прав. В столице России тоже прошло все без волнений. Наших граждан вопросы экологии, а соответственно и проблемы здоровья наших детей не волнуют?

×Close search
Поиск