skip to Main Content

Недавно в Госдуму был внесён законопроект с предложением отложить старт мусорной реформы для Москвы, Петербурга и Севастополя. Она начала буксовать, едва начавшись. Что же будет дальше?
С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Заниматься сбором и утилизацией мусора будут региональные операторы, которым предписано внедрять переработку мусора, а не просто захоранивать его на полигонах. Однако в последние месяцы стало понятно, что заключить договоры с управляющими компаниями ГУП «МПБО-2» – единственное на Северо-Западе предприятие по переработке отходов – не успевает. Эксперты стали предрекать городу мусорный коллапс.

Теперь благодаря вмешательству Госдумы у Петербурга появился шанс на отсрочку до 2022 года. Ведь эффективная система утилизации мусора до сих пор не создана.

– За 20 лет мы видим, что в городе в «мусорной отрасли» ничего не сделано, – заявил Metro эколог Сергей Лисовский. – Не построено ни одного нового мусороперерабатывающего завода. Cтарые полигоны заканчивают свой срок, а новые не создаются. Именно Ленобласть ежегодно принимает 2 млн тонн отходов из Петербурга. Нельзя провести мусорную реформу в отдельно взятом городе, забыв про область.

Коллапса не будет

Пока вопросов о том, как будет проходить мусорная реформа в городе, больше, чем ответов. Никто из чиновников не говорит, когда появятся контейнеры для раздельного сбора мусора и заработают новые мусороперерабатывающие заводы.
– Главное, что в новом году в Петербурге не случится мусорный коллапс, – успокаивают горожан в Комитете по благоустройству.

Продление переходного периода для городов федерального значения, в том числе для Петербурга, означает, что город продолжает готовиться к введению реформы, говорят в комитете.
– До начала работы регионального оператора управляющие организации, которые занимаются обслуживанием жилых домов и учреждений города, продолжат работу с компаниями-перевозчиками, которые согласно графикам забирают отходы и доставляют их либо на полигон, либо на завод, — сообщили в пресс-службе комитета. — Процесс перехода на новую систему сложный для годами складывающихся отношений на рынке обращения с мусором. Но реформа необходима, чтобы добиться наконец перелома в ситуации, когда отходы просто сваливаются на полигоны.

В ближайшее время главным положением мусорной реформы, скорее всего, останется повышение тарифа на вывоз мусора. Он будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире, а не из размера жилплощади. В связи с отсрочкой реформы его не введут с 1 января 2019 года. Но уже через год, вероятнее всего, мы будем жить с совсем иными тарифами.

80 млрд рублей планирует вложить завод «МПБО-2» в создание новой системы обращения с отходами в ближайшие 10 лет

Источник: Metro

Мнение Фонда

Что такое мусорная реформа для граждан?
Вместе с заменой понятий, вместо ТБО – твердо-бытовые отходы, в ТКО – твердо-коммунальные отходы, с термином добавили еще два пункта в квитанции для граждан России — обезвреживание отходов и захоронение отходов.

Но это совсем не коммунальная услуга, а банальное введение дополнительного побора с населения. Этот обязательный платеж, который заставят платить всех граждан в России. Но если качество работ по вывозу мусора мы можем проконтролировать и потребовать перерасчета, либо не платить. То как же мы с вами проверим качество предоставляемых услуг по обезвреживанию и захоронению отходов, на каком-то там полигоне?
Например, в Красноярске депутаты подсчитали, что гражданам с 1 января 2019 года будет приходить квитанция со стоимостью услуг за вывоз мусора превышающая текущую в 50 раз.

Нужно перенести мусорную реформу. Ведь Москве, Питеру и Севастополю разрешили до 2022 года, почему же другим регионам нельзя?
А вот, например, в Чувашии уже начали мусорную реформу, через месяц выставили квитанции, после чего признали, что к реформе не готовы. Многие регионы требуют переноса мусорной реформы. Чиновники уже заявили, что деньги на территориальные схемы выброшены на ветер. Например, нормативки по строительству мусорного полигона от 1987 года, а нормативка по их эксплуатации от 1996 года.
Взрыв и катастрофа будет и для сельских территорий, которые с 1 января должны будут платить, но кто будет контролировать в малочисленном селе вывоз и будет ли он?

×Close search
Поиск