skip to Main Content

Чем опасен уран? Слухи и факты о начале разработки месторождения в Звериноголовском районе.«Родина в опасности! «Далур» собирается начать разработку «Добровольного» месторождения урана в Звериноголовском районе Курганской области. Это приведет к заражению вод Тобола!», — такие воззвания все чаще можно увидеть в интернете. Что это? Политическая борьба или искренняя забота о здоровье земляков? Наш корреспондент разбирался в ситуации вместе с доктором философских наук Борисом Шалютиным и лидером ветеранской организации Кургана Александром Мазеиным.

«Мы все умрем»! Скорость, с которой паника поглощает в мозгу все здравые мысли, молниеносна. Страх болезни и смерти — это то, что движет человеком, когда он, не разобравшись повторяет услышанные где-то фразы.

Тема радиации для Курганской области больная. На памяти старшего поколения — катастрофа на «Маяке», поэтому к опасениям жителей по поводу разработки уранового месторождения в Звериноголовском районе надо относиться с пониманием, считает доктор философских наук, председатель курганского представительства Российского общества, проректор по информационной деятельности и внешним связям ИРОСТ «Знание» Борис Шалютин.

— Не надо видеть в поколении тех людей, которые проявляют озабоченность по этому поводу, врагов, которые пытаются сделать на этой теме политический пиар, вопрос должен быть открыто обсужден и рассмотрен, — считает Шалютин.

Сам ученый не видит опасности в разработке месторождения «Добровольное», так как тему изучил подробно. В Звериноголовском районе, как до этого и в Далматовском, планируется использовать наиболее безопасную на данные момент технологию добычи урана — подземное выщелачивание. Для этого бурят скважину глубиной около 400 метров, в которую закачивают серную кислоту. Кислота растворяет нерастворимый водой уран, раствор поднимается по скважине, где без участия человека производится урановый порошок «кек».

Однако с этой технологией у жителей связаны несколько заблуждений. Заблуждение первое: серная кислота растворит уран, и этот раствор попадет в реки и колодцы.

— На самом деле, за этим стоит неправильное представление о том, что такое водоносный горизонт, это не подземная река, а пористая структура, типа песка, и там находится вода, которая может при определенных условия бить вверх. Но! Никакой реки там нет. Когда туда закачивается вода, этот песок намокает. К тому же кислоты ограниченное количество, поэтому территория, где происходит растворение урана, локализована десятком метров. За эту территорию уран вообще не может выходить, потому что никаких подземных рек нет, — объясняет Борис Шалютин.
Не может урановый раствор распространиться на большое расстояние и в песке. С каждым новым сантиметром концентрация кислоты будет падать, а уран в такой среде — возвращаться в состояние нерастворимой водой соли. Кроме того, именно у «Добровольного» месторождения есть отличительная особенность, которая выступает дополнительным гарантом безопасности.

— Это месторождение расположено на дне палеодолины, то есть это ванна, которая со всех сторон ограничена слоем водоупорной глины. И доказательством того, что оттуда само по себе ничего никуда не выйдет, служат пробы воды — это морская вода, которая находится там со времен, когда здесь было море, то есть более 100 млн лет назад.

Технология выщелачивания оставляет в земле самый опасный элемент — радий, так что итоговый порошок необогащенного урана — кек — настолько безвреден, что его можно трогать руками, — говорит Шалютин.

Заблуждение второе — это двойной страх и звучит так: «А что если теракт?» На это специалисты отвечают, что система оснащена автоматической блокировкой скважины. Как только давление в скважине падает, она перестает работать.

— Есть очень много реальных проблем в Курганской области, думаю, что не стоит будоражить эту тему, тем более, от «Далура» мы получаем очень не маленькие деньги в наш дефицитный бюджет, от дефицита которого, как раз и проистекают реальные проблемы для кошелька нашего населения, для учителей, для врачей, — убежден председатель общества «Знание».

Позицию Бориса Шалютина поддерживают большинство изучивших проблемы людей, в том числе — лидер курганских ветеранов, экс-заместитель губернатора области Александр Мазеин. Именно он 30 лет назад курировал вопрос безопасности разработки урановых месторождений в области.

— Люди не должны бояться, это все от страха такие фобии возникают, — считает Александр Мазеин. — Государство так просто лицензию на разработку месторождения не дает. Там нужно выполнить целый ряд условий, мы верим государству, потому как оно обязывает разработать максимально безопасный способ добычи, а люди, которые здесь проживают, должны получить преференции.

Источник: Область 45

×Close search
Поиск