skip to Main Content

Япония выделит 1,16 млрд рублей на закупку оборудования для Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Об этом на совещании с депутатами законодательного собрания Приморья заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко.

«На создание Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов японской стороной будет выделено 1 млрд 158 млн рублей. Эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с радиоактивными отходами <…> Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов. Опасаясь последствий аварии, подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке», — передает слова Сиденко пресс-служба законодательного собрания.

Как подчеркнул директор центра, разговора о ввозе в Россию ядерных отходов в соглашении между сторонами не ведется.

Как сообщалось ранее, правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Позднее в ряде СМИ появилась информация о подготовке в адрес региональных властей и вице-премьера РФ Юрия Трутнева петиции против создания этого центра. В ней, в частности, высказывались опасения в экологической безопасности проекта и в том, что в Приморье будут свозить радиоактивные отходы из Японии.

Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «РосРАО») Константин Сиденко пояснял журналистам, что центр не будет принимать радиоактивные отходы других стран, в том числе Японии, так как это запрещено действующим законодательством Российской Федерации. При этом, по его словам, возведение центра позволит безопасно ликвидировать накопленные ВМФ радиоактивные отходы, а также улучшить экологическую обстановку в регионе.

Источник: ТАСС

Мнение Фонда

Похоронит ли российско-японский «экологический» проект Приморский край или очистит территории Дальнего Востока от ядерного наследия?

На сегодня ни в одной стране мира нет хранилищ радиоактивных отходов, рассчитанных более чем на 50 лет. Современные методы захоронения создают лишь иллюзию безопасности. Любые способы захоронения таких отходов на дне морей и океанов и даже глубоко под землей, в сущности, не решают задач их надежной изоляции.

Действующие хранилища радиоактивных отходов, построенные в 60–70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации. В связи с этим, госкорпорация «Росатом» запланировала в Приморье строительство центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Для обеспечения собственной безопасности от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов японцы вложат в строительство такого центра свыше миллиарда рублей.
После событий на АЭС «Фукусима», приморцы до сих пор находятся в страхе, и конечно, новость о строительстве центра вызвал среди общественности большой резонанс.

И, тем не менее, хранить отработанное ядерное топливо, а также перерабатывать радиоактивные отходы, образующиеся при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками где-то же надо? На другую планету не отправишь.

По словам чиновников края, создание объекта необходимо для переработки, упаковки и подготовки к отправке за пределы Дальневосточного региона радиоактивных отходов. А куда переработанные отходы отправят, чиновники умолчали.

×Close search
Поиск