skip to Main Content
Ущерб на 406 млн: министра природных ресурсов и экологии арестовали из-за нарушений при ликвидации Унальского хвостохранилища
Фото: alaniatv.ru

Более 400 миллионов рублей — сумма ущерба, который нанесен в ходе ликвидации Унальского хвостохранилища. Министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев арестован на два месяца. Сегодня Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следствия.

Работы по ликвидации вредного воздействия Унальского хвостохранилища начались в июне прошлого года и завершились в декабре. Отходы переработки металлических руд законсервированы слоем грунта, а также изолированы бетонной дамбой.

Жанна Томаева, жительница Мизура: «Все ущелье было в пыли от Унальского хвостохранилища. Так как я очень долгое время проработала на Садонском комбинате, мне это все знакомо, в отходах обогатительной фабрики, в хвостохранилище была практически вся таблица Менделеева».

Виктор Соболев, жительница Мизура: «В настоящее время мы дышим чистым воздухом. Даже очень приятно бывает посмотреть, как ее отсыпали. Сейчас зеленая трава начала там появляться. Едешь, и самому приятно бывает».

Жители близлежащих к хвостохранилищу сел, конечно, довольны. Наконец-то пыль от опасного хвостохранилища и многолетние страсти улеглись. Впрочем, на итог работ без оптимизма смотрят правоохранительные органы. По материалам совместной проверки ФСБ по Северной Осетии и прокуратуры республики возбуждено уголовное дело в отношении министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева о превышении должностных полномочий. Министерство — заказчик работ по ликвидации вредного воздействия хвостохранилища на окружающую среду.

Алина Цориева, и.о. помощника прокурора РСО-А по взаимодействию со СМИ и общественностью: «В ходе проверки было установлено, что в аукционную документацию не было включено требование о наличии у претендентов лицензии на производство работ с отходами второго класса опасности. Кроме того экспертиза проектно-сметной документации была проведена неуполномоченным органом. Достоверно зная, что все предусмотренные контрактом работы не выполнены, цели, указанные в госконтракте по ликвидации опасных производственных отходов не достигнуты, министр природных ресурсов и экологии подписал документы на основании которых была произведена полная оплата контракта. В результате его действий бюджету республики причинен ущерб».

Ущерб оценивается в 406 миллионов рублей. Как указано в материалах уголовного дела, министр подписал акты о приемке работ, справки об их стоимости и счета, содержащие ложные сведения. Сумма финансирования, статьи расходов, по программе «Чистая страна» общедоступны на портале «Госрасходы». Там же указаны заказчик и подрядчик — ООО «Гарантпромбизнес», та самая организация, которая не имела необходимой лицензии.

Еще до объявления результатов проверки, по предложению правоохранителей, свое экспертное заключение дала комиссия в составе трех экологов. Среди специалистов был и Иван Алборов.
Иван Алборов, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ: «Работы, которые проделаны там по сооружению дамбы, по отсыпке почвообразующих пород, внешне соответствуют. Я не могу сказать, насколько это технически соответствует проекту. Для этого надо провести исследования».

Решением Ленинского суда Владикавказа, по ходатайству УФСБ по республике, министр Чермен Мамиев заключен под стражу сроком на два месяца.

Источник: alaniatv.ru

Мнение Фонда

Арест Главы Минприроды Северной Осетии

Более 400 миллионов рублей — сумма ущерба, который нанесен в ходе рекультивации Унальского хвостохранилища, расположенного в Северной Осетии. Возбуждено уголовное дело в отношении Министра природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания — Мамиева Чермена Михайловича. Решением Ленинского суда Владикавказа, по ходатайству УФСБ по республике, он заключен под стражу сроком на два месяца.

Напомню, что работы по рекультивации Унальского хвостохранилища проводились в Северной Осетии в рамках нацпроекта «Экология» в 2019 году. Заказчик работ — Минприроды республики. Хвостохранилище принимало отходы переработки металлических руд с 1968 года, превратившись в ядовитое озеро площадью примерно 23 га, где хранилось приблизительно около четырех миллионов тонн отходов. С годами «озеро» пересохло, превратившись в пыльную пустыню с запахом сравнимым с кислотным зловонием от автомобильных аккумуляторов. Оказаться в ветреную погоду вблизи хвостохранилища — настоящее испытание. Больше всего страдают жители селений Унал, Архон и Зинцар.

Приглашаем посетить наши группы в соц. сетях. Всегда свежие экологические новости и темы
×Close search
Поиск