skip to Main Content

Люди считают, что деятельность «дочернего» предприятия УГМК – «Святогор» – губит природу.

Жители Североуральска и Ивделя собирают подписи под обращением в адрес советника президента, председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Уральцы просят разобраться с трудной экологической ситуацией, сложившейся в районе – провести проверку деятельности ОАО «Святогор» (дочернее предприятие УГМК, прим.Ред.).

«Север Свердловской области ранее всегда был благополучен в плане экологии. Однако с началом разработки медно-цинковых карьеров ОАО «Святогор» началось буквально отравление наших вод. Мы стали замечать, что в реках Ивдель, Тальтия и Шегультан исчезла рыба. Мы не знаем о том, какой опасности подвергают себя охотники, рыбаки, грибники или туристы, которые напьются этой воды из загрязненных рек», – говорится в обращении североуральцев.

Авторы послания утверждают, что «ни с одного отвала из трех карьеров не ведется очистка подотвальных вод». А также сообщают Михаилу Федотову, что «служба безопасности ОАО «Святогор» перекрыла доступ граждан к огромной территории Североуральского и Ивдельского лесничеств, а также выходы к рекам Тальтия и Шегультан».

К слову, сегодня стало известно, что ивдельская прокуратура провела проверку по данному факту и выявила, что доступ был перекрыт незаконно. В адрес директора «Святогора» было внесено представление с требованием устранить нарушения.

Жители Северного Урала надеются, что советник президента России сможет помочь обеспокоенным гражданам и посодействовать в организации независимой экспертизы «дочки» УГМК, которая оценит экологическую ситуацию в районе, а также деятельность «Святогора» с точки зрения возможной угрозы безопасности окружающей среды

Источник: Федерал пресс 

Мнение Фонда

16 тысяч жителей города Ивдель Свердловской области, ранее не знавшие проблем, теперь вынуждены покупать бутилированную воду и делать запасы.
Местные жители жалуются, что с начала разработки комбинатом «Святогор» медно-цинковых карьеров и добычи поверхностных руд, были нарушены технологии взятия руд. В результате чего кислотная порода с внешними осадками попадала прямо в почву. В итоге местные водоемы превратились в каналы с загрязненной технической зеленой водой. Практически загублены главные источники питьевой воды реки Ивдель, Тальтия и Шегультан, где вымерла почти вся рыба и вода не пригодна для употребления.

×Close search
Поиск