skip to Main Content

95 инвестиционных фондов США в поддержку климатических переговоров подписали письмо энергетическим компаниям
с требованием представить четкие планы действий по декарбонизации энергетики.
В частности, полностью отказаться от угля в Европе и промышленно развитых капстранах (ОЭСР).
Заявления о готовности к переговорам и призывы учитывать интересы клиентов сопровождаются недвусмысленным ультиматумом:
«при необходимости мы используем все доступные нам, как акционерам, средства заставить медлительных сделать это».

Подписанты в совокупности управляют 11,5 триллионов долларов. Это половина капитализации Нью-йоркской фондовой биржи, больше 10% мирового ВВП или мирового фондового рынка, в 19 раз больше капитализации фондового рынка России. И то, что Трамп против климатического соглашения, американскую финансовую верхушку не волнует.

Ссылка на текст письма (на английском)
http://www.iigcc.org/files/publication-files/Investor_expectations_of_the_power_sector_-_20.12.18.pdf?fbclid=IwAR1NvkpUE-o-Nzbd5e4GcAb3a4Q-eyikNMTwz0aQvUOwSoswCocrN244sPg

Первые результаты мы увидим через полгода. Энергокомпании представят планы отказа от угольной генерации, а у тех, кто этого не сделает, на собраниях акционеров произойдет смена руководства.
Можно быть уверенным, что до 2030 года подобные требования получат производители автомобилей, затем использующие уголь металлургические и цементные компании. Ультиматум не направлен угледобывающим компаниям, но понятно, что в отсутствие спроса они умрут. Компании с большой долей иностранных собственников (например СУЭК) должны будут отреагировать первыми.

В Париже обсуждался климатический фонд размером 100 миллиардов долларов. За три года ставки выросли в сто раз! 11,5 триллионов долларов – это десятая часть всех денег мира!

Для России это означает:
—  требование отказа от угольной генерации ОГК и ТГК, принадлежащих иностранным компаниям,
— до 2030 года прекращение экспорта угля в ЕС, Японию, Южную Корею.
— скорее всего, до 2030 года от угля откажется и Китай, тогда прекращение экспорта и туда,
— необходимость за 12 лет закрыть и рекультивировать угольные разрезы, перепрофилировать экономику угледобвывающих и углеперегружающих регионов.

Источник: ЭкоДело

Мнение Фонда

Крупнейшие инвестиционные фонды США, входящие в климатический фонд с совокупным капиталом порядка 11,5 триллионов долларов и выступающие в защиту климата Земли, просят в принудительном порядке энергетические компании отказаться от угольной генерации.

Начнут с угольщиков всех мастей и калибров, а продолжат выдвигать подобные требования и к производителям автомобилей, горно-химическим, металлургическим и цементным компаниями.

Россия не является исключением и до 2030 года должна прекратить экспорт угля. Не смотря на то, что доходы от экспорта угля в течение последнего десятилетия возрастали, необходимо за 12 лет закрыть и рекультивировать угольные разрезы, перепрофилировать угледобывающую экономику.

Напомню, что только в России ежегодно 360 миллионов кубометров воздуха закачивается в угольные шахты и более 200 миллионов тонн пресной воды расходуется на отрасль. Ежегодно 300-350 миллионов тонн отработанной породы сваливают в отвалы на угольных разрезах. А за весь период функционирования всего горнопромышленного комплекса России уже накоплено порядка 100 млрд тон отходов недропользования, и ежегодно этот объем только увеличивается на 1,5-2 млрд тон.

×Close search
Поиск