skip to Main Content
Сточная вода Кировска загрязняет Неву

Фото: Pixabay

Там нашли железо, медь и цинк.

Об этом стало известно сегодня, 22 мая. Инициатором проверки стал один из местных жителей, который заявил, что воду недостаточно хорошо очищают.

Результаты проверки сообщили специалисты Росприродналзора, которые брали на пробу сточную воду в Кировске. Они выяснили, что содержание опасных веществ действительно превышает допустимые нормы. Вся эта вода потом попадает в Неву, а вместе с ней железо, медь и цинк.

Пока что все результаты проверки не готовы. Вскоре в отношении МУП «Водоканал г. Кировска» будут предпринятыми меры административного воздействия.

Напоминаем, что в апреле специалисты рассказывали о неприятном запахе вблизи некоторых водоемов в Ленинградской области.

Ранее в Gazeta.SPb сообщалось, что «Леноблводоканал» оштрафовали на 35 тыс рублей за вред экологии. Экспертиза показала, что аммоний ионов в воде в 52 раза превышает норму, алюминий в 9,5 раз, а медь — в 7 раз.

Источник: gazeta.spb.ru

Мнение Фонда

Что мы пьем…
Это только один из эпизодов, когда местный житель проявляет инициативу по выявлению опасных веществ в водоеме и отправляет образцы в Росприроднадзор на токсичность. Выявлять это хорошо, но важно, чтобы Водоканалы все-таки эффективно решали на местах подобные вопросы очистки сточных вод.
Ошеломляющая статистика из истории только одного питерского водоканала.
По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков.
До 1978 года городские сточные воды вообще не очищались. В то время считали, что Нева пропускает в Балтику достаточно много воды, чтобы в ней без труда «растворялись» стоки даже такого большого города, как Ленинград. Только выбрасывать их следовало не в одном месте, а рассеянно: на территории города было свыше 3 тысяч точек сброса нечистот в Неву. Три десятилетия назад Ленинград выливал в акваторию Балтики 3,5 млн. кубометров неочищенных стоков в год – это почти четыре тысячи железнодорожных цистерн!

×Close search
Поиск