skip to Main Content
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Фото: https://rosnedra.gov.ru/

Александр Козлов рассказал о приоритетах министерства и ключевых экологических проблемах

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Мировая тенденция растущей экологической ответственности ставит новые задачи перед обществом и государством. Вслед за мировоззрением меняется природоохранное законодательство, повышаются требования к промышленным компаниям.

О том, как свой экологический путь проходит Россия, об углеродном налоге и новых веяниях в недропользовании в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Минприроды Александр Козлов, который на этой неделе перешагнул рубеж в сто дней на посту главы ведомства.

— Минприроды — в числе ведомств, где из-за смены руководства продолжается обновление кадров. Параллельно нужно выполнить поручение главы правительства об оптимизации чиновничьего аппарата. Утверждена ли окончательно новая штатная структура Минприроды?

— Министерство природных ресурсов и экологии — очень отраслевое, здесь важно сохранить профессионалов в своих сферах. Этих людей не так много, мы стремимся сберечь их в нашем коллективе в рамках поручения председателя правительства об оптимизации аппарата. От них будет зависеть результат общей работы и мой личный результат тоже. Свое назначение на пост главы Минприроды я воспринимаю как повышение, высказанное доверие. Одновременно это оценка команды, с которой я работал прежде. Хотелось бы в Минприроды добиваться результатов с такой же эффективной командой. Формирование штатной численности ведомства и назначение на ключевые посты еще продолжается, завершим эту работу к концу марта.

— У вас уже сформировалось мнение, по каким направлениям Минприроды выстроило работу, а где еще предстоит потрудиться?

— Предлагаю исходить из названия министерства. Природные ресурсы — это то, что относится к доходам государства. Наше ведомство способствует генерации денег в бюджет, и потоки эти нужно сохранить. То есть совершенно четко понимать состояние дел в поиске и разведке, недропользовании, не потерять здесь компетенции нашей страны (как на море, так и на суше), поддерживать эти работы госзаказами, параллельно продвигаться в плане импортозамещения. Буквально недавно правительство обозначило воду еще одним из стратегических запасов страны. Мы видим проблемы Сочи, Крыма, Калмыкии, где отсутствие запасов воды вынуждает на дорогие решения. А таких населенных пунктов очень много по стране. Считаю эти задачи приоритетом в области природных ресурсов.

Следующий пункт работы — лесной комплекс. Он делится на две части: лесная отрасль, то есть промышленность, которая достаточно развита, и лесное хозяйство (лес, его воспроизводство), где нам совместно с Рослесхозом предстоит сначала разобраться с надзорными полномочиями. Рослесхоз должен стать такой службой, которая будет добиваться порядка в своей сфере, при этом не являться раздражителем. Неучтенная древесина, самовольное занятие лесов, невыполнение органами власти плана тушения лесных пожаров, экспорт… Много чего не регулируется, годами остаются нерешенными бесчисленные проблемы. Кроме профильного закона необходимо принять множество нормативно-правовых актов — больше сорока в течение двух лет.

Далее — Росприроднадзор, наш ключевой надзорный орган. Нужно сделать так, чтобы никому экологические законы нарушать не хотелось. Чтобы сохранность природы была важнее, чем возможность просто отмахнуться и заплатить штраф. Сейчас занимаемся нормативкой, чтобы, с одной стороны, усилить позиции Росприроднадзора, но, с другой, чтобы его сотрудники не спешили злоупотреблять. Большие штрафы для компаний, большая ответственность для инспекторов.

Что касается вопросов, связанных с особыми охраняемыми природными территориями (ООПТ), то для начала хочу подчеркнуть — охраняемые территории не могут быть чьей-то заимкой. А граждане страны должны увидеть охраняемую государством природу — наслаждаться ее красотой, отдыхать в заповедных местах, любоваться лотосом на Дальнем Востоке, животными на Кавказе. Экологический туризм, грамотно и тонко организованный, способен приносить деньги в бюджет. Я встречался с коллегами по ООПТ, это люди, мыслящие государственно, по 20-30 лет отдавшие своей профессии. Мы приняли решение выводить ООПТ на новый уровень. Жду от коллег дорожную карту по реформированию системы управления национальных парков.

Политика в области охоты — это своего рода экологическая дипломатия. К охоте разное отношение — от полной поддержки до рьяного отрицания. Но охота на Руси была всегда, русские жили охотой. И неправильно не регулировать этот вид деятельности, не задавать здесь тон. Международный опыт показывает, что это может быть целой индустрией, способной создавать рабочие места, а это важно для сельской местности и отдаленных населенных пунктов, где организуются охотхозяйства.

— Раннее обсуждался вопрос разделения Минприроды на два министерства — по экологии и по ресурсам. Может быть, сейчас, когда экология становится государственным приоритетом, пришло время для такого разделения?

— Не вижу смысла. Недропользованием занимаются Роснедра, курируемые Минприроды. У Роснедр все отработано как в плане законодательства, так и в плане работы с компаниями, оно широко представлено территориальными управлениями. Финальная ответственность по недрам за Минприроды, и мы к этому готовы, интегрированы в процесс.

Да, перед нами серьезно расширяется круг экологических проблем, но нет необходимости отдельное экологическое ведомство создавать. Ориентиры понятны: нужно определить экологические индикаторы и стандарты, обозначить для представителей промышленности их ответственность, сформировать поощрения в виде, например, налоговых вычетов, добиться прогрессивного отношения к утилизации мусора и прочее. В этих направлениях будем развиваться.

— А что вы думаете об углеродном регулировании в целом и углеродном налоге, в частности?

Подобнее в источнике…

Источник: https://rosnedra.gov.ru

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск