skip to Main Content
Глава Крыма попросил проверить выдачу лицензии на добычу песка с исчезающей косы

Фото: tv8crimea.ru

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к прокурору с просьбой провести проверку чиновников, которые выдавали лицензию на добычу песка на Бакальской косе — ландшафтном парке, который исчезает из-за размыва почвы.

Ранее в СМИ сообщалось, что добыча песка на Бакальской косе, которая в промышленных масштабах продолжается с 2015 года, привела к тому, что большая часть косы исчезла. Активисты создали петицию с требованием прекратить выработку песка.

«Несмотря на неоднократные обращения в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой не продлевать лицензию частной компании, которая занимается добычей песка в этом районе, нас не услышали. В этой связи прошу прокурора Республики Крым Олега Анатольевича Камшилова провести проверку действий должностных лиц, выдавших лицензию, и оценить ущерб, нанесенный добычей песка», — написал в среду Аксенов на своей странице во «ВКонтакте».

Бакальская коса длиной 6 км омывается течениями с разных сторон. С 2000 года Бакальская коса — региональный ландшафтный парк, площадью 1,5 тыс. га, находятся на грани исчезновения из-за того, что штормы размывают и вымывают почву. После сильных штормов 2005 и 2007 годов часть косы полностью размыло и в результате образовался остров, который каждый год становится меньше.

Ранее сообщалось, что до 2019 года на Бакальской косе проводился молодежный форум «Таврида», в этом году «Таврида» переезжает в район Судака.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

Бакальская коса исчезает.

Самый известный памятник природы Северо-Западного Крыма оказался под угрозой исчезновения.
Здесь в промышленных масштабах с 2015 года недропользователь добывает песок, скорее всего на нужды трассы «Таврида».

Как такое может быть, что добычная лицензия выдана Министерством природных ресурсов и Экологии Республики Крым в границах природно-заповедного комплекса, на территории ландшафтного парка «Бакальская коса»? Спецтехника по добыче песка работает на главном месте отдыха жителей поселков Стерегущий и Аврора Раздольненского района, т.е. среди отдыхающих, верно? Более всего удручает, что власти Крыма только спустя 4 года задумались о спасении уникального, но погибающего из-за халатности надзорных ведомств, памятника природы.

Проблема косы тянется многие годы, Черное море буквально «съедает» Бакальскую косу. Рядом с косой находится соленое Бакальское озеро. Это — мелкий лиман, богатый лечебными грязями. Севернее Бакальской косы находятся знаменитые Лебяжьи острова — орнитологический филиал Крымского природного заповедника, насчитывающий около 250 видов птиц и двадцать видов млекопитающих.

×Close search
Поиск