skip to Main Content

ОНФАктивисты Общероссийского народного фронта в Калужской области держат на контроле ситуацию со сбросами отходов жизнедеятельности крупного животноводческого комплекса в Бабынинском районе. С данной проблемой местные жители обратились к общественникам летом 2017 г. Граждане пожаловались, что в результате попадания на открытую местность нечистот, транспортируемых через трубы от свиноводческого предприятия, по округе распространяется невыносимый запах. Проведенный активистами Народного фронта рейд подтвердил факты, изложенные жителями.

«Для жителей ряда деревень – Сосновка, Семыкино, Орловка, Муромцево, Орловка, Черная грязь – минувшая весна стала настоящим испытанием. По словам граждан, запах здесь стоял невыносимый. Люди даже были вынуждены увозить на длительный период маленьких детей, опасаясь за их здоровье, поскольку свиной навоз обладает токсичными свойствами и относится к третьему классу опасности. Руководство предприятия ссылалось на то, что в результате необычайно дождливого весеннего периода не было возможности оперативно проводить мероприятия по запашке территории сброса отходов. Для жителей, конечно, это не могло служить утешением», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Виктор Гришенков.

По итогам рейда активисты ОНФ обратились к региональным властям с просьбой принять меры по улучшению экологической ситуации около животноводческого комплекса. В дальнейшем с проверками здесь побывали представители ряда природоохранных ведомств. По итогам выявленных нарушений к предприятию были применены административные санкции. Однако, как на взгляд жителей, так и по мнению общественников, этих мер недостаточно, поскольку система хранения и утилизации отходов на ферме все еще оставляет желать лучшего. А значит, нет гарантий того, что ситуация прошлого года не повторится вновь.

Вопросы деятельности животноводческого предприятия и перспективы их решения были обсуждены на недавнем совещании представителей контролирующих органов. В его работе принял участие Виктор Гришенков.

«На совещании присутствовали представители всех возможных региональных природоохранных ведомств. Они рассказали о том, что к нарушителю применены санкции. И, вроде бы, нарушитель наказан, но главный вопрос состоит в том, чтобы с наступлением весны и активным снеготаянием ситуация не повторилась. Жители близлежащих деревень этого очень опасаются, вспоминая прошлую весну с содроганием. Руководство предприятия взяло на себя обязательства, что примет меры по оперативной запашке территории сброса отходов, надеясь при этом на благоприятные погодные условия. С другой стороны, представители общественности настоятельно рекомендовали усовершенствовать технологию утилизации отходов, чтобы в принципе избежать возможность экологических эксцессов», – отметил Гришенков.

В настоящее время активисты Народного фронта находятся на постоянной связи с жителями деревень, расположенных неподалеку от свиноводческого предприятия в Бабынинском районе. Общественники намерены проконтролировать выполнение намеченных мер по соблюдению благоприятной экологической ситуации.

Источник: Общественный народный форнт

×Close search
Поиск