skip to Main Content

Жители поселка Первомайка в Первоуральске Свердловской области уже который день вынуждены терпеть вонь и запах гари, распространяемый тлеющей в окрестностях свалкой. Местные власти, надзорные органы и службы спасения уклоняются от решения проблемы. Чтоб подвигнуть их на более активные действия, первоуральцы подали жалобу через сервис Zadolbalo .net.

«В районе Первомайки (ул. Прокатчиков и Гагарина) стоит смог и ощущается едкий запах гари. Тяжело дышать, текут слезы, жжет горло. Кругом сильная вонь. Сначала подумали, что производственная авария, выброс ядов и что от нас все скрывают. Теперь говорят, что это тлеющая свалка. Куда смотрит МЧС и органы власти? Наведите порядок, мы болеем, чахнем», – говорится в обращении первоуральцев.

Отметим, зримое ухудшение экологической ситуации послужило благодатной почвой для разного рода слухов, которые сами жители распространяют в соцсетях. Сообщалось, в частности, о выбросе в атмосферу токсичного газа – диоксида азота – с одного из уральских заводов, а также о превышении концентрации сероводорода в воздухе. Официального подтверждения эти слухи не получили.

Источник: SM news

Мнение Фонда

Нам постоянно говорят о внедрении новейших экологических технологий, но вопрос свалок не решается десятилетиями. В этом году в рамках майского указа Президента начинают реализацию национального проекта “Экология”, на который до 2024 года будет потрачено более 4 трлн рублей. Властям практически предстоит создать новую отрасль переработки отходов, сортировки, утилизации, сжигания части мусора, рекультивации земель. Мы знаем, что существует три основных способа утилизации бытовых отходов: захоронение, сжигание и переработка. В рамках нацпроекта в России планируют построить более 200 заводов по переработке мусора.

Но во сколько нам гражданам обойдется строительство мусороперерабатывающих заводов?

Стандартный завод по мусоропереработке стоит примерно 20 млрд. рублей. Столько, например, инвестирует «Ростех» в строящийся завод в Казани. Сюда входят: технология, оборудование, земельный участок, транспортная и коммунальная инфраструктура, получение разрешений и так далее. Недавно мусорным бизнесом решили заняться и выходцы из РАО ЕЭС. Общий объем инвестиций в компанию ГК «Эко-система» составил 16 млрд. рублей.
Например, в Европе строительством заводов по утилизации и переработки ТБО занимаются в основном энергетические гиганты.

×Close search
Поиск