skip to Main Content
Выявлена свалка ртутных ламп в Нижегородской области

Фото: newsnn.ru

22 июля 2019г. Общероссийская общественная организация «Зеленый Патруль» опубликовала результаты общественной экологической инспекции в городском округе Дзержинский Нижегородской области. На территории бывшей Игумновской ТЭЦ обследована площадка и ремонтные цеха, в которых выявлено множество грубейших нарушений природоохранного законодательства.

Дмитрий Левашов, ведущий эксперт-эколог «Зеленого патруля»: «Эксперты «Зеленого патруля» в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ выявили несколько тысяч использованных ртутных ламп (среди них много разбитых) и химических реактивов в канистрах и бутылях. Помещение не оборудовано для хранения отходов 1-го класса опасности. Стоит отметить, что до ближайшего поселка Петряевка от данного объекта всего два километра, до жилых кварталов г. Дзержинска — 7,5 км. На прилегающей территории под открытым небом стоят 1300 кубовых емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности. По имеющейся информации, они хранятся здесь много лет. Из сливных кранов пластиковых емкостей видны подтеки. Многие емкости разрезаны. Сбор ливневых стоков не осуществляется, прилегающие земли, грунтовые и поверхностные воды загрязняются опасными отходами. В нескольких метрах от забора площадки хранения нами обнаружен сброс загрязненных сточных вод из коллекторного колодца на грунт».

Нагибин А.Н., Председатель правления Общероссийской организации «Зелёный патруль»: «По имеющейся у нас информации, в прошлом году после обращений жителей на территорию бывшей Игумновской ТЭЦ «нагрянула» проверка областных контролирующих органов и никаких нарушений природоохранного законодательства там не обнаружила. Поэтому мы просим, чтобы Руководитель Росприроднадзора Родионова С.Г. взяла под личный контроль расследование по данному экологическому преступлению. В ближайшее время предстоит оценить масштаб нанесенного окружающей среде ущерба в результате деятельности этих «утилизаторов». В целом, по стране проблема «черных утилизаторов», забирающих отходы у предприятий и сбрасывающих их «под ближайшим кустом», становится очень острой».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Отработанные ртутные лампы передавались сюда на «утилизацию», в том числе, и бюджетными учреждениями, например: Нижегородской медицинской академией, библиотекой им. А.С. Грибоедова и другими, что подтверждается надписями и табличками на коробках с лампами. Не только коммерческие, но и государственные организации зачастую подписывают договоры о вывозе опасных отходов, не обременяя себя заботами об их дальнейшей судьбе. Тендер выигрывает «утилизатор», предложивший наименьшую цену за вывоз отходов. А «черные утилизаторы» ничего не вкладывают в реальную переработку отходов и находятся в более выигрышной ситуации, пока не будут пойманы за руку”.

Источник: www.greenpatrol.ru

Мнение Фонда

Ртутьсодержащие отходы найдены недалеко от Дзержинска.

Шоры на глазах у областных контролирующих органов. В прошлом году в ходе проверки в здании ремонтно-строительного цеха бывшей Игумновской ТЭЦ надзорные органы никаких нарушений природоохранного законодательства не обнаружили.

По предварительной информации «черные утилизаторы», забирали отходы у предприятий для дальнейшей их утилизации, но вместо утилизации, просто сбрасывали их на территории бывшей Игумновской ТЭЦ, что возле поселка Петряевка и недалеко от жилых кварталов г. Дзержинска.

Организация «Зелёный патруль» выявила незаконное хранение отходов 1-го класса опасности, а это — несколько тысяч использованных ртутных ламп, из которых множество разбитых, а также были обнаружены канистры и бутыли с химическими реактивами. Помимо прочего, на прилегающей территории под открытым небом размещены 1300 емкостей, содержащих отходы производства 2-3 классов опасности, многие из которых протекают.

Стоит отметить, что всего на территории России хранится свыше миллиона тонн ртутьсодержащих отходов. Основная их масса накопилась в постсоветское время в связи с разрушением системы централизованной переработки ртутьсодержащих отходов на Никитовском ртутном комбинате. Комбинат из отходов ежегодно производил до 400 тонн ртути.

×Close search
Поиск