skip to Main Content

Челябинские активисты Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру региона по факту вырубки зеленых насаждений вдоль береговой линии Шершневского водохранилища, вблизи п. Западный. Общественники просят надзорное ведомство организовать проверку и дать правовую оценку действий организации, которая осуществляет спиливание деревьев в охранной зоне. Активисты ОНФ совместно с полицией выехали на место и зафиксировали сотни вырубленных берез.

«Указанная территория расположена в охранной зоне Шершневского водохранилища, ОНФ неоднократно настаивал на включении ее в лесопарковый зеленый пояс. Документов и разрешений на выполнение рубок, организация, осуществляющая спиливание деревьев, предоставить не смогла, сославшись на рубку в целях мелиоративных мероприятий. Однако, проведя осмотр, мы не обнаружили среди спиленных деревьев сухостой. Обращаем внимание, что рубка деревьев и кустарников вдоль водных источников, особенно искусственно созданных (водохранилища), с учетом очевидного дефицита воды, недопустима», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Общественники опасаются, что вырубка больших площадей зеленых насаждений может быть связана с запланированным строительством на этом участке, что может оказать дополнительную нагрузку на единственный питьевой источник Челябинска.

«Рубка деревьев вдоль берега приведет к интенсивному разрушению берегов за счет уменьшения количества корневищ, являющихся естественным укреплением почвы», – подчеркнул Вороной. Густой лиственный покров задерживает солнечные лучи, что понижает температуру воздуха возле водоема и температуру воды в нем, препятствуя обмелению.

Разрешение на вырубку деревьев в охранной зоне общественникам не было предоставлено. В связи с этим активисты ОНФ просят прокуратуру региона взять ситуацию на особый контроль.

Источник: ОНФ

Мнение Фонда

Возле почти единственного питьевой источника Челябинска — Шершневского водохранилища, вблизи п. Западный, Челябинской области была вырублена большая площадь зеленых насаждений: берез и кустарников. Уничтожение лесных насаждений приведет к интенсивному разрушению берега водохранилища и деградации почв.

Накануне похожая ситуация произошла и на землях лесного фонда участка Билимбаевского лесничества в Свердловской области, где уже вырубили 656 куб. м сосны, а от работы строительной техники серьезно пострадала почва. Государственной собственности причинен ущерб на 51 млн руб.

В 2018 году свист китайской бензопилы не смолкал, шла тотальная вырубка тайги, масштабы просто поразительны! Например, в Ирбейском районе Красноярского края под вырубку ушел вековой сосновый лес, которую представили как заросшую территорию сельхозназначения. Вагоны с сибирским вековым лесом регулярно отправляют в Китай.

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера.

×Close search
Поиск