skip to Main Content
Вовлечение в оборот отходов горной индустрии должно иметь законодательный стимул
Фото: Internet

Вовлечение в хозяйственный оборот отходов горной промышленности должно иметь стимул на уровне федерального законодательства, что должно минимизировать влияние этого вида отходов на окружающую среду. Такое мнение выразил советник председателя Кольского научного центра РАН (Мурманск) Владимир Маслобоев.

«Законодательного механизма, стимулирующего вовлечение в хозяйственный оборот отходов горной промышленности, не существует. Начать создание такого механизма целесообразно с определения статуса техногенного месторождения и разработки мер экономического принуждения и стимулирования их разработки. С этой целью необходим ряд изменений в законодательстве на федеральном уровне. Так, предоставление в пользование техногенных месторождений должно происходить на основании решения комиссии без проведения конкурсов и аукционов. Также необходимо исключить проведение госэкспертизы и госучета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным образованиям, за исключением драгоценных металлов», — сказал Маслобоев, выступая на конференции «Арктика-2020» в Москве.

Техногенные месторождения — это скопления минеральных веществ на поверхности Земли или в горных выработках. Эти скопления представляют собой отходы горного, обогатительного, металлургического и других производств и пригодны для промышленного использования, которое становится возможным по мере развития технологии его переработки.

По словам Маслобоева, актуальность проблемы на примере Мурманской области как зоны интенсивного природопользования в Арктической зоне РФ трудно переоценить — на долю отходов горной промышленности в регионе приходится 98% всех отходов, при этом на территориях под влиянием предприятий данной отрасли проживают более 40% населения. Активному вовлечению техногенных отходов в хозяйственный оборот мешают не только отсутствие приемлемых технологий и слабая инвестиционная привлекательность разработки техногенных месторождений, но и недостаточность нормативно-правовой базы, в частности приравнивание разработки техногенных запасов к пользованию недрами, отметил представитель Кольского научного центра РАН.

Пятая международная конференция «Арктика-2020» проходит в Москве 19-20 февраля. Организаторами выступают Совет Федерации, Госдума, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и Минэнерго России, а также Торгово-промышленная палата РФ, Российская академия наук. Темами конференции стали шельфовые проекты, транспортная и сервисная инфраструктура, промышленная и экологическая безопасность, международное сотрудничество и вопросы освоения Арктики в целом.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

Им доходы, а нам отходы?

Недра народу принадлежат? А что конкретно в недрах принадлежит народу: полезные ископаемые или отходы после их извлечения, которые отравляют воду, воздух, землю?
Как известно, отходы недропользования составляют подавляющую часть отходов, образованных и образующихся в настоящее время на территории России. За счет длительного функционирования горнопромышленного комплекса накоплено порядка 100 млрд тонн отходов недропользования, ежегодно этот объем увеличивается на 2 млрд тонн.
Все мы в курсе, что в общем рейтинге агентства Bloomberg среди российских долларовых миллиардеров первые пять мест заняли из горно-добывающей и металлургической промышленности, а именно: Михельсон (природный газ), Мордашов (сталь, железная руда и коксующийся уголь), Лисин (добыча сырья и производство стали), Потанин (никель, палладий, платина и медь), Мельниченко (железорудный концентрат и калийная руда). А еще известно за 2017 год, что общая стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов, к которым относятся нефть, газ, уголь, алмазы, золото, медь и железная руда, составляет 55,2 трлн руб. Данная сумма представляет собой 60% от ВВП России.
Что должно произойти, чтобы вопрос с отходами горной отрасли все-таки был решен? Чтобы в горной отрасли был принят Горный кодекс, который отрегулирует сверхдоходную отрасль?

Вчера на пятой международной конференции «Арктика-2020», которая прошла в Москве, обсуждался вопрос освоения техногенных месторождений, проблема разработки, так называемых техногенных запасов, а проще говоря, отходов горнодобывающей отрасли.

×Close search
Поиск