skip to Main Content

«Волга — самая грязная река России, — заявил на одном из совещаний по сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию реки Волги премьер Дмитрий Медведев. — Именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети, 38%, если говорить точно, всех российских загрязненных стоков.

По данным Минприроды РФ, ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более 6 куб. км сточных вод, из которых 90% — без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 млн тон загрязняющих веществ. Кроме того, в бассейне Волги находится примерно 2,5 тыс. затонувших плавсредств, в том числе нефтеналивных. Крупные притоки Волги — Ока и Кама — также официально оцениваются, как «очень грязные» и даже «чрезвычайно грязные». В критическом состоянии находятся и малые реки бассейна.
Повышение температуры реки из-за загрязнений привело к раннему цветению воды. Из этого вырастает еще одна проблема: сине-зеленые водоросли, покрывающие едва не половину водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов веществ, большинство из которых ядовиты.

Из-за сильного загрязнения реки 70% рыбы в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах заражено паразитами и различными инфекциями, а в Горьковском водохранилище — до 100%. Такая ситуация сложилась из-за строительство на Волге каскада гидроэлектростанций. Новый гидрорежим изменил экосистему реки. Распространению болезней рыб способствуют малая скорость воды, заиление водохранилищ, обмеление Волги и ее притоков. До строительства плотин волжская вода от Рыбинска до Волгограда двигалась 50 суток, а в половодье — 30. Теперь этот путь она проходит за 450–500 дней. Во всей волжской системе водный обмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тыс. притоков исчезло 30%.

Строительство водохранилищ в свое время позволило решить водохозяйственные проблемы, но болезненно сказалось на состоянии Нижней Волги. В результате были утрачены 98% нерестилищ белуги, 80% — осетра и 40% — севрюги. Из 3,5 тыс. га осетровых нерестилищ в нижнем течении Волги сохранилось всего 430 га.

В настоящее время на реализацию мер по спасению водной артерии предусмотрено национальным проектом 245 млрд рублей.

Мнение Фонда

Содрогнитесь, нашей главной национальной реке вынесен смертный приговор. Успеем ли спасти Волгу-матушку и другое наше наследие — Обь, Лену, Иртыш, Енисей, и пр? Пора пощадить реки. Надо вернуть природное течение рек, восстановить нерестилища, а для этого требуется: прекратить сброс промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод, очистить дно рек, остановить ГЭСы вместе со всей инфраструктурой (плотины, водозаборники, шлюзы, водохранилища). Нашими идолами и богами были ученые, которым мы верили, что они нас спасут. Их знания – глупость, и доказательством их глупости явились наши болезни и непредсказуемые климатические изменения.

×Close search
Поиск