skip to Main Content
Внесен в Госдуму законопроект о регулировании медицинских отходов

vtorothody.ru

Как отметил Алексей Русских, действующий СанПиН не предусматривает лицензирование обращения с медицинскими отходами

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских внес в Государственную думу проект поправок в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые должны распространить действие этого закона на медицинские отходы. Это следует из опубликованных в пятницу в электронной базе данных Госдумы материалов.

«В настоящее время законодательством РФ не предусмотрено комплексное правовое регулирование порядка обращения с медицинскими отходами, а также осуществления контроля за обращением потенциально опасных медицинских отходов, их транспортировкой и захоронением <…> В целях создания современной, безопасной и понятной системы обращения с медицинскими отходами законопроектом предлагается распространить действие Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на отношения, связанные с обращением с медицинскими отходами, и предусмотреть наделение правительства РФ полномочиями по установлению правил обращения с медицинскими отходами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту за подписью Русских.

Сенатор отметил, что действующий СанПиН не предусматривает лицензирование обращения с медицинскими отходами, а законодательство не определяет органы контроля и надзора за этой деятельностью. Правила разработки схем санитарной очистки территорий не описывают, как нужно обращаться с медицинскими отходами, также отсутствует система учета перемещения такого мусора, добавил Русских.

«Отсутствие системы учета и контроля в области обращения с медицинскими отходами, в свою очередь, приводит к недобросовестному исполнению отдельными хозяйствующими субъектами обязанностей по сбору, транспортированию, обезвреживанию медицинских отходов, что влечет возможность образования несанкционированных свалок таких отходов, а также создает риск нанесения ущерба окружающей среде и здоровью населения», — говорится в пояснительной записке.

Русских сенатором назначил в сентябре 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьев. В марте 2019 года ТАСС сообщал, что правительство Московской области обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением включить медицинские отходы в область полномочий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и распространить на них действие ФЗ-89. Глава кабмина поручил выработать решения. Позднее в интервью ТАСС генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал, что для обращения с медицинскими отходами скорее всего потребуется новая вертикально интегрированная инфраструктура с собственными мусоровозами, сортировками и перерабатывающими предприятиями.

По данным заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, члена Общественного совета Минприроды РФ Владислава Жукова, в России образуется порядка 4 млн тонн медицинских отходов в год.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

А кто теперь заплатит за создание инфраструктуры по обращению с медицинскими отходами? Народ?

Не прошло и трех месяцев как создали госкорпорацию «Российский экологический оператор» («РЭО») для решения всех вопросов по обращению с коммунальными отходами (ТКО). Требуется длительное время на структурность, системность и прозрачность отрасли по обращению с ТКО. А уже вносится в Госдуму очередной проект закона, но только по обращению с медицинскими отходами, которые предлагают «отдать в руки» «РЭО», лицензировать деятельность и возложить полномочия по вывозу таких отходов на региональных операторов по ТКО. Да, отдать тем самым, из-за которых во дворах жилых домов по всей России скапливались и своевременно не вывозились отходы, что привело к колоссальному количеству жалоб и обращений граждан со всех уголков России. У нас теперь и здесь пойдут безобразия по вывозу?

Но самый важный вопрос — кто заплатит за создание еще одной вертикально интегрированной инфраструктуры с собственными мусоровозами, сортировками мед.отходов и перерабатывающими предприятиями? В России образуется около 4 млн тонн медицинских отходов в год. А глава «РЭО» и не скрывает, что требуется создание отдельной такой инфраструктуры.

Можно проследить из новостей, что власти Московской области активно лоббируют свои инициативы по контролю мусорной индустрии на территории всей России.

×Close search
Поиск