skip to Main Content
Власти обещают учитывать интересы регионов при выдаче лицензий
Фото: zolteh.ru

Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерству Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации выработать механизм учета интересов регионов при выдаче разрешения на разработку недр.

Поводом послужила ситуация с месторождением золота у реки Быстрой на Камчатке.

Решение было принято в ходе рабочей встречи Юрия Трутнева с врио губернатора Камчатки Владимиром Солодовым по итогам выездного совещания.

«Необходим баланс между защитой нашей уникальной природы и развитием экономики. Красота природы Камчатки такова, что вызывает только одну эмоцию во всем мире – желание сюда приехать. Но, к сожалению, федеральное законодательство, в том числе по недропользованию, не в полной мере позволяет руководству региона участвовать на ранней стадии в согласовании распределения участков недр. А экологическая экспертиза не всегда обеспечивает тот скрупулёзный анализ, который нам нужен, и часто не учитывает социально-экономические факторы. Край имеет возможность подключится лишь на поздних стадиях, когда у недропользователя на руках уже есть лицензия, и мы вынуждены искать какие-то решения, которые позволят сохранить природу. Вчера мы видели именно такой вопиющий случай, когда добыча золота в мизерном объеме угрожает эко-системе одной из лучших нерестовых рек всего мира. Юрий Петрович, прошу поддержки по выработке механизма, который на ранней стадии принятия решения позволит учитывать интересы региона и наших жителей», – обратился к вице-премьеру Владимир Солодов.

«В законодательстве действительно отсутствует согласование с субъектом РФ по участкам недр, относящимся к федеральной компетенции. Это сделано, чтобы не было лишнего административного барьера, чтобы сделать процедуру более прозрачной. Но, на примере Камчатки, я с Вами скорее согласен. То, что мы вчера увидели, – это нарушения по всем направлениям. Они всё нарушили – и больше леса вырубили, и ближе к реке подошли. Там вообще никто не обращал внимание на требования законодательства. При этом уникальная природа Камчатки – это глобальный российский национальный резерв, к нему надо относиться совсем по-другому. Поэтому я дам поручение, пусть подумают в Министерстве природных ресурсов и экологии. Либо внесем изменения в законодательство, либо рассмотрим еще несколько механизмов, которые позволят на выходе добиться того же результата. Мы в самое ближайшее время постараемся региону такой инструмент дать. Природные богатства Камчатки надо использовать, прежде всего, для развития туризма, очень много людей хотели бы сюда попасть, посмотреть этот край», –сказал Юрий Трутнев.

Источник: zolteh.ru

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск