skip to Main Content
Власти Башкирии заявили о стабилизации экологической ситуации в Сибае, где тлеет руда

Фото: Internet

Экологическая ситуация в башкирском Сибае, где с декабря 2018 года наблюдались превышения предельно допустимой концентрации содержания диоксида серы в воздухе из-за тления руды в карьере, стабилизировалась. Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината затратил более 500 млн рублей на ликвидацию эндогенных процессов, данные получены после выезда рабочей группы депутатов на место, сообщила в четверг пресс-служба парламента республики.

Депутаты Госсобрания Башкирии провели мониторинг экологической обстановки в окрестностях города Сибай, рабочая группа побывала на объектах, представляющих потенциальную угрозу, провела встречи с руководством города, предприятий, населением, медиками.

«На фоне стабилизации экологической обстановки снизилось за последнее время и число обращений граждан в органы местного самоуправления по вопросам состояния экологии. В июне их было 30, в июле — 27, в августе — 15, в сентябре — семь. Реже вопрос экологической обстановки стал подниматься и на встречах с населением, которые проводит администрация города. Эта тема отошла на задний план, людей сегодня волнуют другие проблемы», — цитирует пресс-служба спикера парламента Константина Толкачева.

В последний раз превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ было зафиксировано 13 июня, с 20 сентября замеры воздуха сокращены с четырех до двух раз в день. Толкачев также отметил, что в ходе третьего этапа подтопления карьера уровень воды поднимется еще на 40 м, на данный момент вода поднялась на 120 м. Затопление карьера оказалось «рациональным, возможно, единственно правильным вариантом решения проблемы», считает спикер.

«На данный момент в карьер поступило уже 1,7 млн кубометров глины, 100 тыс. кубометров заиловочной смеси и 1,3 млн кубометров щелочной воды, которая подается по тем бортам карьера, где наблюдались окислительные процессы. На мероприятия по затоплению карьера комбинатом уже потрачено более 500 млн рублей», — сообщила пресс-служба.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы, причиной которых стало тление руды. Подтопление подземных выработок карьера началось 8 февраля, его планировалось выполнить в два этапа. Возбуждено уголовное дело в связи с загрязнением атмосферы.

Источник: tass.ru

Мнение Фонда

Удушье «по-сибайски»

Удушье, кашель, слезотечение и головные боли, которые связаны с тлением руды с начала декабря 2018 года не покидали жителей Сибая.
Более 500 млн рублей затратил Учалинский горно-обогатительный комбинат на ликвидацию тления медно-колчеданных руд в заброшенном гигантском карьере башкирского города Сибай. Очаги тления находились на глубине порядка 400 метров. Затопление карьера посчитали единственно правильным вариантом решения проблемы. В последний раз превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе было зафиксировано 13 июня 2019 года.

За весь период ликвидации очагов тления в чашу карьера поступило 1,7 млн кубометров глины, 100 тыс. кубометров заиловочной смеси и 1,3 млн кубометров щелочной воды, которая подается по тем бортам карьера, где наблюдались окислительные процессы.

Почему же до чрезвычайной ситуации не проводились запланированные проектом работы по консервации и рекультивации карьера? Дождались ожидаемых проблем.
А сколько еще таких вот не работающих, полностью освоенных месторождений на территории России, которые в любое время могут начать тлеть, обрушаться, заболачиваться и приводить к иным негативным последствиям?

Напомню, что Учалинский ГОК входит в структуру УГМК, президентом которой является Искандар Махмудов, 16-й в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes.

×Close search
Поиск