skip to Main Content

В Волгограде ликвидация кировской свалки идет по графику.В Кировском районе Волгограда с начала осени прошлого года проводятся работы по ликвидации свалки, на которой складировались различные отходы более шестидесяти лет. С полигона размером 39 гектаров до конца 2018 года должны вывезти более полутора миллионов кубометров отходов.

На ликвидацию свалки из федерального бюджета выделено 863,8 млн.рублей.На сегодняшний день, по данным экспертов ФГБУ «ВНИИ Экология», контролирующих ход работ по вывозу отходов со свалки, вывоз идет по графику и в соответствии с соглашением. Сейчас на объекте работает более 160 единиц техники в две смены. В сутки вывозится по 25 тысяч кубов. На сегодня вывезено 1, 100 тысяч кубометров ТБО.

Эксперты ОНФ в Волгоградской области, посетившие уже не раз кировскую свалку, считают, что, возможно, все будет завершено к концу мая.

По словам активиста регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Константина Глушенка, работы активизировались с прошлой зимы, и сейчас почти завершается отсыпка первого слоя.

«Потом это все будет, скажем так, укрыто слоем сорбента, затем начнется укладка второго слоя и, по всей видимости, все это дело будет завершено к концу мая», — рассказывает Глушенок.

Однако, по словам общественника, при ликвидации твердых бытовых отходов обнаружились некоторые неприятные моменты.

«Дело в том, что вот это большое количество машин стало напрягать местных жителей, потому что не все они были тентованные, мероприятия, которые должна была власть организовать, не были организованы. В частности, это касается более детального контроля за качеством погрузки мусора в машины, контроля в пути. Мусор выпадал из машин, люди начали массово жаловаться на эту ситуацию. Образовалась инициативная группа, кстати, весьма квалифицированная и весьма сведущая в вопросах экологии.

Они начали задавать правильные вопросы о соответствии действий компании, которая работает на свалке, конкурсной документации. Жители взяли под свой контроль складывающуюся ситуацию.
Естественно, на массовые выступления жителей власть не могла не отреагировать, поэтому была организована рабочая группа, которая начала работать при экологическом совете. Началось последовательное обсуждение всех этих этого вопросов», — пояснил активист.

Занимаясь этой проблемой, рассказывает Константин Глушенок, обнаружили еще огромную массу проблем, которые годами не решаются не только в Волгограде, но и в области.

«Эта история, связанная с перемещением кировской свалки, она как бы стала детонатором, который взорвал колоссальное количество экологических проблем, существующих на территории Светлоярского района. Одной из них являются существующие пруды-накопители химических предприятий, которые, являются источником вредных веществ, которые попадают в почву, испаряются.

Следующая очень серьезная проблема – это проблема деградации озер Сарпа и Цаца. Эту проблему власть давно уже могла решить в том смысле, что при составлении технической документации, когда вводился в эксплуатацию Волго-Донской канал, все эти моменты они были прописаны, а именноспособ заполнения озера Сарпа. Оно должно наполняться из Волго-Донского канала, а теперь администрация канала говорит власти – платите за эту воду. А что значит платить за воду, если вы и так должны ее давать. Здесь, я считаю, что власть не дорабатывает.

Следующий момент – это разрушенная в некоторых поселках Светлоярского района система канализации. Стоки канализационные выходят прямо на почву. Это опять же сильно напрягает экосистему. Далее, полигон «Комус» он уже исчерпал себя, переполнен и начинает незаконно забирать рядом территории дополнительно и с этим полигоном нужно что-то делать.

Еще одна проблема – это промзона, где люди занимаются утилизацией аккумуляторов, где попираются все нормы экологической безопасности. По сути дела, Светлоярский район, его экосистема стали отхожим местом города Волгограда. Поэтому получилось, что когда люди увидели, что к ним еще дополнительно везут мусор на этот пруд-накопитель, они естественно стали протестовать. Сейчас ситуация постепенно меняется.

С ликвидацией кировской свалки удалось решить сразу две проблемы – убрать саму свалку и проблему с прудом-накопителем, куда сливались отходы нефтепроизводства. Он давно не эксплуатировался. Этот слой, крайне жестокий по своему воздействию на окружающую среду высох, начал фонить, разлетаться с ветром. Решение какое – берем твердые бытовые отходы, засыпаем этот пруд, пересыпаем его сорбентами. Что мы получаем – и здесь мы исключили негативное воздействие и также кировская свалка ушла.

Мы предложили общественникам, которые занимаются всеми этими вопросами, контролем, чтобы они сделали, скажем так, карту Светлоярского района с красными флажками, то есть как они видят ситуацию с точки зрения ее опасности.

Потом эту карту возьмут на вооружение ученые, проведут ряд экспертиз и на основании уже этих исследований власть должна принимать меры, может придется попросить еще федеральных денег. Что касается промзоны, то здесь не надо никаких денег. Нужно просто, чтобы люди, которые осуществляют контрольные функции, делали это добросовестно и тщательно. Для того, чтобы решить проблему озер, здесь нужно, чтобы четко свои функции правильно выполняла администрация судоходного канала, а по поводу прудов-накопителей здесь нужны средства, конечно. Тут важна последовательная, пошаговая работа по исправлению ошибок, которые десятилетиями формировали экосистему Светлоярского района», — прокомментировал Константин Глушенок.

Отметим, на полигоне в Светлоярском районе для ликвидации кировской свалки используется территория в 53 гектара, используемая для размещения отходов нефтепроизводства. После окончания работ она будет рекультивирована. Для этого будут применяться запатентованные технологии Волгоградского технического университета.

Источник: Кривое зеркало
×Close search
Поиск