skip to Main Content

Сегодня, 25 февраля, на базе Московской Школы Управления Сколково Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин принял участие в обсуждении актуальных вопросов формирования новой системы обращения с отходами, в том числе ТКО. Первый профессиональный диалог собрал представителей региональной власти и региональных операторов субъектов РФ.

«Новой отрасли экономики, которую мы создаём, нужны профессионалы. Именно по этой причине, вы все здесь, — подчеркнул Д.Кобылкин, обращаясь к участникам диалога.

Министр напомнил, что с 1 января 2019г. в России начали действовать новые экологические требования по обращению с ТКО. Более 80 % субъектов перешли на новую модель управления, выбран 241 региональный оператор на 262 зонах деятельности, приступили к работе – 196 регоператоров.

По прогнозам Минприроды России, 90% регионов страны «включатся» в реформу в текущем году.

В ходе встречи Министр также обозначил проблемные вопросы, остановился на конкретных мероприятиях, которые помогут снизить плату граждан за ТКО. «Правительством России принято решение об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль. Сохранены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года. Определен порядок формирования и изменения перечня объектов размещения ТКО — так называемых санкционированных свалок. Предварительные расчеты регионов показывают, что эти нормы позволят снизить тариф до 30% от утвержденных на настоящее время значений», — пояснил Д.Кобылкин.

О задачах вновь созданного интегратора реформы – Публично-правовой компании «Российский экологический оператор» подробно рассказал руководитель «РЭО» Денис Буцаев. Он отметил важность стандартизации и разработки попятной методики определения норматива накопления и тарифообразования. «Для того, чтобы тариф был справедливым, он должен быть справедливым и для населения, и для оператора. Необходимо серьезно работать над себестоимостью услуги, стараться ее снизить, где это возможно. Для этого возможно использовать, в том числе, типовые технологические решения и возможности оптимизации территориальных схем», — заявил Д.Буцаев.

Также гендиректор «РЭО» рассказал о привлечении внебюджетных инвестиций в новый сектор экономики. «Мы должны запустить полный спектр инструментов по привлечению инвесторов в отрасль. Многие заявляют об инвестиционной непривлекательности отрасли. Мы хотим этот миф развеять, отрасль привлекательная для добросовестных и думающих инвесторов. Здесь не может быть быстрых денег, но это может быть очень устойчивым долгосрочным бизнесом с хорошими экономическими показателями. Это возможности субсидий, мы хотим их сделать возвратными, а также возможности привлечения государственно-частного партнерства, «длинных» денег, и использования «зеленых» облигаций», — отметил Д.Буцаев.

Опыт построения системы управления отходами представила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, отметив справедливость дифференциации тарифов для городов и сельских территорий.

Представитель Нижегородской области рассказал, что уже в этом году регион перейдет на раздельный сбор мусора в тестовом режиме, применив отбор пластика, а затем и два потока отходов.

Об особенностях формирования отрасли проинформировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.

О принципах надзора и контроля в данной сфере рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Свою точку зрения о реформе высказали председатель комиссии Общественной Палаты России по экологии и охране окружающей среды Алла Дударева, эксперт Московской школы управления Сколково Андрей Якимчук, выступили представители региональных операторов, работающих в субъектах РФ.

Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов и Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин призвали ответственных за формирование новой отрасли экономики в субъектах РФ и представителей бизнеса активней делиться проверенными практиками, а также участвовать в дальнейшей серии панельных сессий, старт которых был дан на сегодняшней встрече.

Источник: www.mnr.gov.ru

Мнение Фонда

За вывоз мусора начисляют гражданам, которые даже не проживают в квартирах или уже давно умерли. Так какого федерального «мусорного» монополиста граждане теперь кормят?

Мусорная реформа, которая стартовала в январе этого года, согласно новым экологическим требованиям по обращению с отходами, сталкивается с огромным сопротивлением граждан во многих регионах страны. Мусор вывозят плохо, дворы завалены.
Граждане не понимают, почему в несколько раз подорожала услуга за вывоз мусора, как производились расчеты? А ведь тарифы за вывоз мусора действительно растут как на дрожжах, даже зафиксированы случаи начисления платы за вывоз отходов гражданам, которые не проживают в квартирах или уже умерли.
Реформа стартовала с присущим головотяпством. Экспертизу территориальных схем по существу не проводили, а документы составлены с допущением огромного количества ошибок. Сначала реформу запустили, а потом стали создавать структуру по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, соответствующий указ по созданию которой Путин В.В. подписал только в середине января 2019.
Согласно Указу президента РФ Минприроды стал учредителем госоператора «Российский экологический оператор» (РЭО), который из разрозненных фрагментов системы должен сформировать полноценную мусорную индустрию.
За этой публично-правовой компанией «РЭО» и за «мусорными» операторами закреплены широчайшие полномочия и привилегии, которых нет ни в одной сфере бизнеса. Правительством России принято решение об освобождении региональных операторов от НДС и налога на прибыль, также решили не поднимать, а сохранили плату за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, а отходы можно сваливать беспрепятственно на любую неподконтрольную Росприроднадзору свалку.

Есть ли надежда, что квазирегулятор — интегратор и сопроводитель реформы сможет скоординировать и сформировать четкую и отлаженную комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами?

×Close search
Поиск