skip to Main Content

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) создали эффективный адсорбент для очистки рек на основе биоматериала из сырья местного происхождения, сообщила пресс-служба вуза.

Воды сегодня страдают от повышенного содержания отравляющих веществ, например, нефтепродуктов и соединений металлов (железо, медь, марганец). Разработка ученых СФУ поможет уменьшить уровень загрязнения крупных российских рек. Основа нового адсорбента, поглощающего вредоносные вещества – растительное сырье, полученное из сибирской лиственницы Lárix sibírica, а также компонент животного происхождения (хитозан).

«Химическая модификация природной матрицы Lárix sibírica позволяет получить водорастворимый материал для создания полиэлектролитного комплекса – «очистителя» загрязняющих веществ, также помогающего утилизировать продукты деревообрабатывающей промышленности», – рассказала руководитель проекта, профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Евгения Слюсарева.

По мнению авторов, разработка проявит эффективность не только в отношении ионов тяжелых металлов, но и органических красителей – прототипов ароматических загрязнителей с тяжелыми атомами в структуре и вариацией типа функциональных групп. Как считают ученые СФУ, новый материал может эффективно использоваться в качестве фильтра для очистки сточных вод и рекомендоваться крупным промышленным предприятиям.

Источник: РИА Новости

Мнение Фонда

Ежедневно на всей планете наземные и подземные воды страдают от значительного содержания опасных, порой смертельно опасных веществ, сбрасываемых горно-химическими комбинатами, металлургическими и нефтяными и прочими предприятиями. Не считая, пластика и прочего бытового мусора. Что только не сбрасывает человечество в воды.

Но мы забываем, что именно пресная вода самый ценный ресурс на планете и совсем скоро станет дороже золота. И мы бездумно уничтожаем источник нашего существования. Для примера, ежегодная потребность человечества в пресной воде составляет примерно 7 млрд. м3, из которых около 80% приходится только на промышленность. Вдумайтесь – ТОЛЬКО НА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РАСХОДУЕТСЯ 80% ПРЕСНОЙ ВОДЫ! Морская вода с самого начала непригодна для промышленного применения, поскольку высокое содержание солей в ней ведет к сильной коррозии.

Нужно не адсорбенты и прочую гадость придумывать, сыпать и бездумно заселять в пресные водоемы, а останавливать варварскую добычу угля, нефти, различных руд, переработку и обогащение и все то, на что уходит безвозвратно чистая пресная вода. Люди, что оставим в наследие?

×Close search
Поиск