skip to Main Content

В России стартовала всеобщая экологическая реабилитация. Крупнейшие промышленные компании вкладывают миллиарды в восстановление окружающей среды. В год экологии Министерство природы отметило «Русскую медную компанию» за модернизацию медеплавильного завода и ликвидацию накопленного экологического ущерба в городе Карабаше. «Это установка новых конверторов, газоочистного оборудования и, что для нас нестандартное решение, поскольку мы всё-таки горно-металлургическая компания, мы представляем здесь проект рекультивации хвостохранилища уже прилегающей территории», — сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

Моногород Карабаш в 90-е больше напоминал зону отчуждения, чем комфортное место для жизни. В советские годы завод работал без очистных сооружений. Все отходы попадали в атмосферу и в воду – берега рек были медного цвета. На модернизацию градообразующего предприятия новые собственники уже потратили 18 миллиардов рублей и планируют инвестировать еще более 2 миллиардов до конца следующего года. Выбросы существенно сократились, природа начала восстанавливаться.

Новые предприятия Русской медной компании, которые создаются с нуля, уже на этапе проектирования отвечают всем современным экологическим стандартам. Если раньше карьеры обходили стороной, то сегодня жители приходят на смотровую площадку – сделать селфи. «Над предприятием не видно никаких труб, нету ни дыма, ничего. Используется система пылеподавления – это при обработке карьерных дорог, специальные растворы, на обогатительной фабрике установлены мощные аспирационные, которые не загрязняют экологию», — сообщил исполнительный директор Михеевского ГОКа Артём Сизиков.

Компания ставит на современные технологии. Из карьеров руда приходит на обогатительную фабрику. Здесь её дробят и измельчают в муку. Получают концентрат, из которого делают готовую продукцию. Именно сюда приезжают коллеги со всей России – на экскурсию. «Я посетил Швецию – на тот момент самую современную фабрику в мире – 36 миллионов тонн. Я тогда подумал, Швеция сделала с умом, почему же мы не делаем в России. Прошло всего 5 лет. За 5 лет – это уже не первая фабрика в России, где всё сделано с умом, как в Швеции», — отметил главный менеджер технической дирекции компании-производителя стали, руды и угля Сергей Читалов.

Перспективный проект РМК – ликвидация Коркинского угольного разреза. Для этого будут использовать закладочный материал томинского ГОКа. Такой метод одобрили ученые Санкт-петербургского горного университета, которые провели анализ технической возможности и экологической безопасности предложенного решения.

«Таких проектов пока, вот это тоже надо иметь в виду, в России еще нет. Когда за счет разработки одного объекта или разработки месторождения идёт ликвидация другого. Это не накопление отходов происходит, а именно использование технологии для ликвидации уже назревшей горячей точки», — пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Это единственный в мире карьер, где добывают уголь с глубины более пятисот метров открытым способом. После реализации экологического проекта РМК жители Челябинской области забудут, что такое едкий смог от пожаров, который сейчас доходит даже до областного центра, преодолевая 35 километров.

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск