skip to Main Content
В Росатоме прокомментировали сообщения о ввозе радиоактивных отходов

Фото: Habr

Утверждения международной экологической организации Greenpeace о якобы ввозе в Россию радиоактивных отходов из Германии являются дезинформацией, заявили в компании АО «Техснабэкспорт» (входит в «Росатом»).
Ранее Greenpeace сообщила, что европейская атомная компания Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана (так называемых «хвостов», представляющих собой обедненный гексафторид урана, ОГФУ) для дообогащения на мощностях «Росатома». Greenpeace отметила, что ввозимый ОГФУ якобы радиоактивен и токсичен.

«Техснабэкспорт» пояснил, что в Россию ввозится обедненный уран – полезное сырье, которое используется на обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом.
«Таким образом, иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта – ОУП – с его последующим вывозом обратно за рубеж», — говорится в заявлении.

В компании добавили, что материал, который остается после обогащения (так называемые вторичные урановые хвосты) находится на временном хранении на специальных площадках комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности.
В «Техснабэкспорт» отметили, что радиоактивность и токсичность ввозимого материала меньше соответствующих показателей для природного урана, который является основным источником сырья, используемого для производства обогащенного урана в мире.
«Транспортировка этого сырья осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности», — подчеркнула компания.
Ранее немецкие СМИ сообщали, что Urenco заключила соглашение с «Техснабэкспортом» о направлении в общей сложности 12 тысяч тонн обедненного гексафторида урана в Россию для дообогащения в 2019-2022 годах, и что в июле нынешнего года первый железнодорожный состав с 600 тоннами ОГФУ отправился в Россию с предприятия Urenco по обогащению урана в германском Гронау. Предыдущий контракт Urenco с «Техснабэкспортом» на дообогащение ОГФУ истек на рубеже 2010-х годов. Европейский концерн Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) занимается обогащением урана для использования его в качестве основы ядерного топлива для АЭС.

Природный уран состоит, главным образом, из изотопов уран-238 (около 99,3%) и уран-235 (около 0,7%). На урановом топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения урана по урану-235 образуются обогащенный урановый продукт (ОУП, поступающий на производство ядерного топлива) и обедненный гексафторид урана («хвосты»).
В мировой и российской атомной индустрии при обращении с ОГФУ не было зафиксировано ни одного события, существенного с точки зрения безопасности по шкале INES, применяемой в отношении объектов атомной промышленности.

Источник: ria.ru

Мнение Фонда

Урановый скандал

Экоактивисты организации Greenpeace требуют немедленно прекратить возобновившийся в этом году импорт в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для АЭС) с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. Greenpeace считает, что это циничный и аморальный бизнес, который нужен Европейскому концерну по обогащению урана “Urenco”, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых “хвостов”, отправив их в Россию. Также экоактивистов поражает готовность “Росатома” (АО «Техснабэкспорт») зарабатывать на захоронении иностранных отходов.

Напомню, что “Urenco” заключила соглашение с «Техснабэкспортом» о направлении в период с 2019 по 2022 г.г. в общей сложности 12 тысяч тонн (20 железнодорожных составов) обедненного гексафторида урана в Россию для дообогащения.
Уже летом этого года из Германии с предприятия “Urenco” отправился первый жд-состав с 600 тоннами на АО «Уральский электрохимический комбинат» в город Новоуральск Свердловской области.

АО «Техснабэкспорт» пояснил, что иностранный обедненный уран ввозится в Россию не «на захоронение», а на переработку до полезного продукта – ОУП – с его последующим вывозом обратно за рубеж. А материал, который остается после обогащения (вторичные урановые хвосты) находится на временном хранении на специальных площадках комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях.

В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Например, в Иркутской области поднята проблема хранения урановых «хвостов» на предприятиях в Ангарске.

×Close search
Поиск