skip to Main Content

На территории Раифского дендрария Волжско-Камского заповедника вырубили более 2 га деревьев для обустройства там парковки. Об этом сообщил архитектор Руслан Сабиров на своей странице в Facebook.

«Помниться до того как эту часть вырубили, на ней даже ЯГОДЫ СОБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ было, ну ягоды нельзя, а парковку можно», — пишет он.

По словам рабочих, на этом месте должна появиться парковка.

Согласно прикрепленным документам, обращения по этому поводу были отправлены группой поселка Садовый Зеленодольского района на имя директора заповедника Юрия Горшкова. Также жалобы поступили в минэкологии РТ, региональное отделение Росприроднадзора, в прокуратуру республики и Зеленодольска.

«Многие виды растений в заповеднике являются редкими и исчезающими на территории региона, занесены в Красную книгу Республики Татарстан и в Красную книгу РФ», — говорится в обращении.

Активисты района попросили вмешаться в ситуацию, остановить вырубку лесов и привлечь нарушителей к ответственности.

Также в посте содержится ответ от Волжско-Камского заповедника. Согласно ему, в январе этого года Росприроднадзор по РТ выдал положительное заключение на проект благоустройства дендрария для сбора туристических групп. Материалы разработало ООО «Нефтьстройпроект». Проект включает в том числе вырубку деревьев и кустарников на площади в 4,5 тысячи кв.метров. По данным заповедника, на этой территории не произрастают ценные и редкие виды растений.

Согласно открытым источникам, в 2005 году ЮНЕСКО присвоило Волжско-Камскому заповеднику статус биосферной территории, а Раифский и Саралинский участки получили сертификаты резервата ЮНЕСКО.

Многие виды на территории заповедника являются редкими и исчезающими – 19 видов мохообразных растений и 93 вида сосудистых растений занесены в Красную книгу Татарстана. Такие виды, как пыльцеголовник красный, пальцекорник Траунштейнера, неоттианта клобучковая, ковыль перистый занесены в Красную книгу РФ.

Источник: Inkazan.ru

Мнение Фонда

Невидаль, там где запрещено было даже ягоды собирать, теперь устроили место под парковку машин для туристических групп, вырубив и закатав редкие и исчезающие виды растений Волжско-Камского заповедника, занесённые в Красную книгу Республики Татарстан и в Красную книгу России. Но, по информации заповедника, в этих местах якобы не произрастают редкие и представляющие ценность виды растений. Активисты требуют срочно прекратить вырубку леса и привлечь к ответственности нарушителей.

×Close search
Поиск