skip to Main Content

Карстовое озеро Ямное в Хвойнинском районе Новгородской области снова полностью ушло под землю, сообщили в районной администрации.

«Вода ушла в воронку в центре озера, которая ведет к гигантским подземным пещерам», — сказал собеседник агентства.

Постепенное понижение уровня воды в водоеме, площадь которого составляет несколько квадратных километров, сопровождалось массовой гибелью рыбы. «Когда воды в озере оставалось совсем немного, оно было набито рыбой так, как набивают сельдь в бочки», — сообщили в администрации.

Уход Ямного под землю собрал вокруг него множество местных жителей. «Это — уже традиция у наших рыбаков — приезжать сюда из ближайших районов, чтобы просто собирать еще живую рыбу из озера буквально голыми руками», — сказал собеседник.

Основная же часть той рыбы, которую не выловили рыбаки, погибла от нехватки кислорода. «Но рыба в озере никогда не вымирает полностью, вероятно, потому, что выживает в близких к поверхности земли пещерах», — добавили в администрации.

Там также сообщили, что озеро Ямное уходит под землю раз в несколько лет. «В последние годы оно стало прятаться под землю чаще, примерно раз в год-два», — отметил собеседник агентства.

Территория озера входит в природный заказник, объединяющий Молодиленскую цепочку карстовых озер.

Источник: Интерфакс

Мнение Фонда

Гектары ила и воронка, вот все что осталось от озера «Ямное» в долине речки Ситницы.
В местах карстовых озер Новгородской области залегают большие пласты известняка, создавая уникальное явление для всего Северо-Запада России – это система карстовых озёр Городно, Чёрное, Дубно, Клетно, Ямное, Съезжее, Шерегодро, Люто, Боровское.
Однажды среди зимы не стало больше Березорадинского озера (Валдайская возвышенность), уже покрытого толщей льда. Рассказывают, что картина была, как из фантастических фильмов: вода исчезла, и лед просто рухнул на каменное дно.
Но еще большее впечатление на жителей произвело исчезновение самого большого озера Городно, с шумом затянувшая в себя воду с водорослями и рыбой.
Куда уходит эта вода, из каких резервуаров поступает назад, пока неизвестно. На середину карстовых озер выходить крайне опасно.

×Close search
Поиск