skip to Main Content

Это случилось уже не в первый раз

В Нижнем Новгороде на реке Волга снова появились нефтяные пятна.

Со слов нижегородцев, в этот раз они их заметили 14 октября в районе Бурнаковской низины.

— На Волге в районе бурнаковской низины снова огромные нефтяные пятна. Даже воздух пропитан вонью нефтепродуктов, — рассказал Павел Александров.

В социальных сетях нижегородцы также обсуждают плохую экологическую ситуацию и выдвигают свои предположения, откуда могли взяться нефтяные пятна в реке:

Сергей: «Это Сормовская ТЭЦ 100 процентов».

Екатерина: «Это гнилые резервуары со старой нефтебазы текут, смешиваясь со сточными водами ТЭЦ».

Сергей: «Я заметил пятна 14 октября. Они плыли по поверхности весь день».

Последствия от разливов нефти сложно оценить. Это зависит от множества факторов — тип и количество попавших в воду отходов, состояние пострадавшей экосистемы, время года, скорость течения и так далее.

ProGorodNN связался с директором экологического центра «Дронт», членом совета Международного социально-экологического союза, преподавателем нижегородского филиала Международного независимого эколого-политологического университета Асхатом Каюмовым:

— Одна капля нефти создает на поверхности воды пленку площадью 1 квадратный метр. Она растекается в пленку толщиной в одну молекулу. Под этой пленкой прекращается обмен кислородом, то есть кислород из воздуха не попадает в воду. Все что находится под этой пленкой начинает задыхаться. Если крупные животные типа рыб имеют возможность куда-нибудь уплыть, то планкотону деваться некуда.Им начинает не хватать света, воздуха и они начинают гибнуть. И чем больше пленка — тем больше ущерб для водного объекта — прокомментирвал эксперт.

С его слов, полностью откачать пятна невозможно. Собрать отходы можно с поверхности, рядом с боновыми ограждениями, где нефть собирается толстым слоем, и ее откачивают вместе с водой.Этим периодически занимается МЧС.

— Но стоит помнить, что часть нефтепродуктов находятся в растворенном состоянии, а часть — летучая. Если вы поговорите с жителями Мещерки, то они вам расскажут, что периодически они чувствуют запах нефти в воздухе. Решить проблему можно только одним способом — очистить от отходов Бурнаковскую низину. То есть устранить причину, а не последствия, — рассказал о способах решения проблемы Асхат Каюмов.

В первую очередь от опасных выбросов страдают птицы и рыбы, которые обитают на водоеме. Также такие аварии усложняют жизнь коммунальщакам: в которую попали промышленные отходы сложнее очистить — нефтепродукты забивают очистные сооружения.

Напомним, в апреле этого года промышленные отходы уже попадали в воды Волги, тогда с поверхности откачали около 250 килограммов нефтепродуктов. Тогда выяснилось, что отходы поднимаются на поверхность со дна реки, но их происхождение так и не было установлено. Кроме того, на территории Нижнего Новгорода часто отмечается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Источник: Pro Город

Мнение Фонда

Вчера в очередной раз нанесен ущерб Волге. Несколько месяцев назад уже подобный случай был и виновников не нашли. И подобных случаев масса.
Если до сих пор наши надзорные органы по экологии не могут выявлять нарушителей и продолжается это безобразие, есть ли смысл в многомиллиардных затратах на расчистку реки? Напомню, что объем федеральной программы по очистке Волги до 2025 года составит примерно 245 млрд рублей. Надо бы сначала научиться контролировать, предотвращать и наказывать, а потом приступить к расчистке реки. Неплохо бы сначала расчистить и обновить кадровый состав всех «раздутых» министерств, агентств, комитетов, департаментов и ведомств. Слишком громоздкую систему контроля создали, и как видим, неэффективную. Каждый раз после очередной экологической катастрофы мы с вами слышим шаблонную фразу от экспертов по экологии: «Мы считаем, что нужно предпринимать очень эффективные и срочные меры». А Волга уже находится в очень критическом состоянии. Успеть бы спасти и сохранить национальное достояние.

×Close search
Поиск