skip to Main Content
в Нижегородской области исчезают ручьи

Фото: Констан Труайон.
Ручеек в лесу

Несколько фактов полного пересыхания ручьёв, наполняющих притоки Волги водой, зафиксировали российские учёные на втором этапе экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2019». Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

В июле, во время первой экспедиции, исследователи обратили внимание общественности на русла малых рек Великой и Рязанки. К настоящему времени они пересохли на 100% и сегодня представляют собой канализационные стоки промышленных предприятий, перемещающие грязные массы в Кудьму, а затем и в Волгу.

Вторая экспедиция полностью подтвердила опасения учёных — водотоки первого и второго порядков, наполняющие Волгу, продолжают исчезать. Так, в бассейне реки Медяны (Краснооктябрьский, Сеченовский и Пильненский районы Нижегородской области) зафиксировано сокращение протяженности русловой сети, достигающее нескольких километров, а в ряде мест — полное исчезновение водотоков.

«Те самые маленькие ручейки, которые превращаются затем в речушки и реки, являясь кровеносной системой водных путей, исчезают», — передают в Росморречфлоте слова учёных.

Напомним, экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый раз при поддержке Русского географического общества. В проекте принимают участие специалисты Волжского государственного университета водного транспорта, МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, ИПФ РАН, Росгидромет и другие организации.

Источник: regnum.ru

Мнение Фонда

С голубого ручейка начинается река…

Волга обмелела, водотоки, наполняющие ее, продолжают исчезать.
При поддержке Русского географического общества завершена экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2019», в ходе которой выявлены факты полного пересыхания ручьёв, наполняющих притоки Волги водой.
В июле русла малых рек Великой и Рязанки пересохли полностью и сегодня представляют собой канализационные стоки промышленных предприятий, перемещающие грязные массы в Кудьму, а затем и в Волгу. Так, в бассейне реки Медяны, Краснооктябрьский, Сеченовский и Пильненский районы в Нижегородской области, зафиксировано сокращение протяженности русловой сети, достигающее нескольких километров, а в ряде мест — полное исчезновение водотоков.

Волга — важнейшая река России. Более 60 млн человек имеют доступ к её водам. В августе 2019 года Волга обмелела, что грозило рыболовной отрасли миллиардными убытками и проблемами с нерестом. Территориальные управления Росрыболовства в связи с этим начали расследования в отношении Куйбышевского и Саратовского водохранилища, которые должны были поддерживать реку на необходимом уровне.
Более трети загрязнённых стоков в России приходится именно на Волгу.

В 2017 году утверждена федеральная программа по оздоровлению Волги. На программу планируется выделить 257 млрд рублей, работы завершат в 2025 году

×Close search
Поиск