skip to Main Content
В Астрахани продолжаются эко-скандалы

Фото: astralist.info

Вслед за резонансной темой гари появилась информация о незаконной перекачке, разогреве и транспортировке нефтяных отходов в Ильинке.

Об этом «Астраханскому листку» стало известно от пресс-службы регионального управления Росприроднадзора. Согласно имеющимся сведениям, на территории 19 нефтеям открытого типа, в которых еще с царских времен осуществляется хранение мазутов, нефтешламов, продуктов очистки (пропарки) танков нефтеналивных судов, буровых растворов и нефтеотходов, установлен факт проведения технического этапа рекультивации — откачки смеси нефтяных отходов (нефтешлама) из нефтеямы в отсутствии проекта рекультивации объекта накопленного экологического ущерба и положительного на него заключения экологической госэкспертизы.

Ущерб почве, причиненный нефтепродуктами в ходе этих действий, составил 900 тыс. 900 рублей — его нарушители должны возместить добровольно. Кроме того, с виновных за нарушение природоохранного законодательства в рамках административного дела решено взыскать штраф в размере 1 млн. 25 тысяч рублей. Изначально информация о незаконной рекультивации появилась у Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая затем и была передана специалистам Росприроднадзора.

Отметим, что нефтяные ямы в посёлке Ильинка в Икрянинском районе представляют собой 19 нефтеям открытого типа, функционировавших в начале XX века, а ныне загрязняющих территорию в 102,8 га. В 2014 году Икрянинский районный суд обязал подготовить проектно-сметную документацию на производство работ по приведению нефтяных ям в соответствие законодательству об охране окружающей среды собственника нефтеям и арендатора земельного участка — ООО «Петрокрафт-Терминал». Исполнением судебного решения, якобы, до сих пор занимается УФССП. А отсутствие проектно-сметной документации не позволяет продолжить работу по соисканию средств из федерального бюджета на ликвидацию данного объекта. Позже нефтяные ямы были переданы в счет погашения задолженности московскому ООО «ПромИнвест» и вопрос о разработке ПСД должны были решать с новым собственником.

Правда, три года назад, как сообщали наши коллеги с портала «Пункт-А«, на объекте были успешно проведены опытные работы по детоксикации грунтов с использованием углеводородоокисляющих микроорганизмов и сорбентов на основе природных материалов. Но чтобы тиражировать опыт на весь объект, была необходима проектно-сметная документация. В конечном итоге планы, о которых власти рапортовали еще в 2013 г., так и не были реализованы.

Источник: astralist.info

Мнение Фонда

Ущерб почве

В окрестностях посёлка Ильинка в Икрянинском районе Астраханской области, при отсутствии проектно-сметной документации по рекультивации объекта накопленного вреда окружающей среде, установлен факт проведения технического этапа рекультивации — откачки нефтяных отходов (нефтешлама) из нефтеямы открытого типа. В ходе этих действий, ущерб почве составил 900 тыс. 900 рублей.

Информация о незаконной рекультивации появилась у Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая затем и была передана специалистам Росприроднадзора.

Для справки, нефтяные ямы представляют собой резервуары для накопления и хранения мазутов, нефтешламов, буровых растворов и нефтеотходов.

×Close search
Поиск