skip to Main Content
В 2019 году в доход государства поступило $2,3 млрд от реализации СРП
Фото: Steve Buissinne from Pixabay

«В 2019 году от реализации проектов в доходы бюджетной системы Российской Федерации перечислено 2,3 млрд долларов США (без учета налога на прибыль). Для сравнения за 2018 и 2017 годы поступления составили соответственно 2,6 млрд и 1,6 млрд долларов США. Налог на прибыль не изменился по отношению к значению 2018 года и составил 2,7 млрд рублей. Затраты по проектам в 2019 году сократились на 150 млн долларов в сравнении с 2018 годом и составили 3,5 млрд долларов», – сообщил на заседании Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.
Наибольший показатель нормы прибыльности отмечен по проекту «Харьягинское месторождение», доля государства в разделе продукции составляет 63,4%. По проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» показатель нормы прибыльности не достиг 17,5%, в результате чего доля государства находится на минимальном уровне и составляет 15% и 10% соответственно.

В то же время проверка расчетов рентабельности выявила ошибки, которые повлияли на итоговые результаты. В частности, по проекту «Сахалин-1» неверно применены значения индекса экспорта готовых изделий, что повлекло искажение ставок дисконтирования, снижение дисконтированного денежного потока и, как следствие, снижение рентабельности. По проекту «Сахалин-2» отмечено, что алгоритм расчета рентабельности не учитывает ряд аспектов, которые положительно влияют на уровень накопленных чистых денежных поступлений.

По итогам проверки* Счетная палата в очередной раз отметила проблему передачи в федеральную собственность имущества, созданного или приобретенного в ходе реализации СРП. В частности, государству до сих пор не переданы права собственности на объекты основных средств по проекту «Сахалин-1» первоначальной стоимостью $22 млрд, по проекту «Харьягинское месторождение» – стоимостью $409 млн. Что касается проекта «Сахалин-2», то, согласно позиции оператора, имущество по нему не передается, так как находится в залоговом обеспечении по привлеченному финансированию. При этом по условиям договора залога движимое имущество стоимостью менее $100 тыс. не является залоговым и должно передаваться государству.

Основной проблемой проекта «Харьягинское месторождение» остается использование попутного нефтяного газа. «В 2019 году на факеле сожжено 59% такого газа при предельно допустимом значении 5%. Это чуть лучше, чем в 2018 году, когда было сожжено 71%. Однако в целом продолжается негативное влияние на окружающую среду», – заявил аудитор.
Еще один важный вопрос, на который СП каждый раз обращает внимание в ходе проверки реализации СРП, касается не всегда обоснованного включения затрат инвесторов в сумму возмещаемых расходов по проектам. В частности, по итогам текущей проверки Счетная палата предлагает исключить из общей суммы возмещаемых затрат расходы на сумму $41,1 млн долларов.

Источник: https://ach.gov.ru/

Мнение Фонда

мнения начало

мнения конец

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск