skip to Main Content
Госдума рассмотрит законопроект об ответственности собственников за ликвидацию накопленного вреда во втором чтении
Фото: mnr.gov.ru

Депутаты Государственной Думы России приняли в первом чтении законопроект о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

Реформирование института РОП идёт по поручению президента. Подготовленные нововведения позволят увеличить объёмы переработки вторичных ресурсов. Документ прошёл долгий процесс согласований, рассматривался на различных площадках с бизнесом и федеральными органами власти.

«Основные изменения законопроекта: донастройка системы администрирования, цифровизация этого процесса, создание системы стимулирования производителей и импортёров по переходу на выпуск экологических товаров и упаковки», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.

Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Однако за время действия механизм не привёл к стимулированию развития системы обращения с отходами. Законопроект вводит конкретные сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации произведённой продукции.

«Утилизировать отходы от упаковки будут обязаны её производители, а не компании, которые производят товар. Это упростит администрирование процесса, так как субъектов нового регулирования около 55 тысяч, а сейчас их около четырёх миллионов. Полная ответственность, то есть 100% утилизация упаковки, наступит в 2027 году. Рост нормативов по утилизации будет постепенный: в 2025 году – 55%, в 2026 – 75%, и в 2027 году уже 100%», – комментировал ранее глава Минприроды России Александр Козлов.

«Такую же ответственность должны нести и импортёры. Они ввозят в страну товары, которые после потери потребительских свойств также оседают на полигонах, а должны – перерабатываться. Поэтому государству нужны гарантии. Мы предложили предоставление банковской гарантии, поручительства или оплату экосбора при ввозе товаров. Такое требование предлагаем ввести с 2026 года. До этого срока проведём эксперимент в отношении отдельных групп импортируемых товаров», – рассказала заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Как отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, государство стремится к снижению в два раза объёма захоронения отходов. Такая цель должна быть достигнута уже к 2030 году. Для этого, по его словам, в стране должны появиться около 1000 новых предприятий по переработке. Законопроект о РОП призван стимулировать бизнес создавать собственные мощности по переработке, если же компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров, тогда они должны оплатить государству экосбор. Эти средства как раз и пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от заводов для переработки до контейнеров для раздельного сбора отходов.

«Необходимо говорить о том, что РОП действует, но, к сожалению, серой зоны очень много, и поэтому вносится абсолютно обновлённый законопроект с серьёзными поправками, который реально призван расширить ответственность производителя, вывести из серой зоны и собирать достаточное количество средств, которые будут идти на создание инфраструктуры по переработке отходов. Поэтому комитет реально понимает, что с принятием этого закона мы снимаем очень серьёзную нагрузку на граждан», – отметил Александр Коган.

Ранее представители отрасли утилизации отмечали, что сегодня в перерабатываемом на предприятиях вторсырье доля упаковки доходит до 90%. Но зачастую выделить полезные фракции из контейнера или бутылки просто невозможно, так как каждый производитель использует разное сочетание пластиков, а значит, и подход к переработке каждого контейнера должен быть индивидуальным.

«20% из всего объёма ВМР можно легко поставить на переработку. Это ПЭТ-бутылка различных видов, ПНД-флакон и это цветные металлы. Вся остальная упаковка – 80% – это проблема в организации её утилизации.

Есть две причины: либо недостаток мощностей, потому что на рынок выходит огромный объём этой упаковки, который не могут поглотить предприятия, которые сейчас существуют. Например, 80% дефицит мощностей по переработке ПНД-плёнки. Вторая причина: примерно 60-70% ПНД-пакетов на рынок выходят состоящими не из ПНД, а из неведомого композита», – рассказала заместитель генерального директора Группы Эколайн Елена Вишнякова.

Подготовленный законопроект предусматривает и создание методики расчёта ставок экосбора. Правительство утвердит специальную методику, на основе которой базовые ставки будут умножаться на эко-коэффициенты. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка. Сегодня такие коэффициенты не применяются.

«В последние годы у нас производители упаковки, в основном крупные западные монополисты; было постоянное навязывание производителями всё более и более дорогой упаковки в большем объёме. <…> Поэтому этот закон, помимо всего прочего, он ещё уберёт вот эту необходимость понуждения, точнее – понуждение торговыми сетями производителей упаковки увеличивать стоимость упаковки для производителей. Мы как раз защищаем производителя. Насчёт наших граждан – они итак платят за дорогую упаковку. У нас в ряде молочных групп продуктов упаковка доходит до 30% цены, поэтому, я уверен, это поможет в итоге снизить стоимость упаковки в наших продуктах питания, и тем самым мы не только уменьшим её объем, но ещё и сохраним деньги в карманах наших граждан», – отметил член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Согласно подготовленным поправкам в законодательство, правительство будет утверждать перечень видов продукции, в составе которых должна использоваться определённая доля вторичного сырья. Чтобы как можно больше полезных фракций вводилось в оборот.

«Я бы предложил рассматривать РОП не просто как механизм для борьбы с упаковкой, а как механизм для того, чтобы пересмотреть подход к ней, к её составу и качеству. И даже если её не станет меньше, то она как минимум станет быстрее разлагаться. В этом идея РОП, а не в том, чтобы просто перерабатывать упаковку», – комментировал член совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии ТПП, представитель СРО «Ассоциация утилизаторов отходов Клевер» Николай Павлов.

Документ предусматривает создание реестра утилизаторов. С предприятиями, которые готовы утилизировать больше, чем позволяют их мощности, соглашения заключать не рекомендуется.

Источник: https://www.mnr.gov.ru

Больше новостей и информации на нашем Телеграм канале @econedr
×Close search
Поиск